Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Продажи смартфонов в 2011 году вырастут вдвое, - Gartner

Продажи смартфонов в 2011 году вырастут вдвое, - Gartner
В 2011 году темпы продажи смартфонов в мире вырастут в 2,2 раза, до 467,7 млн устройств, прогнозируют в Gartner
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, в дальнейшем темпы замедлятся, но все же к концу 2015 года объем мирового рынка составит почти 1,105 млрд. устройств в год. При этом смартфоны на базе Android займут почти половину рынка, оттеснив Symbian на последнее место. Впрочем, ситуация может измениться после появления устройств на базе новой версии Symbian Belle, анонсированной на прошлой неделе и впервые, по словам экспертов, приблизившейся по удобству для пользователя к платформам iOS и Android. В Украине повышенный спрос на смартфоны сохранится и в следующем году, а в текущем их продажи по различным оценкам могут вырасти в 5-6 раз.

Такие прогнозы придают оптимизма представителям смежных отраслей. «Рост числа смартфонов серьезно меняет всю экосистему мобильной связи»,– говорит Реймон Лламас, ведущий аналитик в области мобильных технологий IDC. Так, большее потребление услуг мобильного интернета по сравнению с пользователями обычных телефонов привело к созданию специальных предложений для владельцев смартфонов. За последние два года отдельные тарифные планы или предоплаченные пакеты услуг появились у всех украинских операторов. Одной из особенностей современных операционных систем стало наличие так называемых магазинов приложений, позволяющих устанавливать на смартфоны игры и другие программы. Это дало толчок к бурному развитию рынка создания подобных приложений. Так, по оценкам Gartner, в 2011 году он принесет разработчикам $15,1 миллиардов, включая доходы от рекламы, что почти в 3 раза превышает выручку 2010 года.

Когда только начинался рост продаж смартфонов, они не пользовались особой популярностью в Украине. В 2004-2006 годах их доля от общего числа проданных устройств не превышала 5%. Среди них Symbian-устройства составляли 90%. Отход от ориентации на бизнес-сегмент способствовал росту популярности смартфонов. По данным аналитиков Gartner, с 2007 года их доля в общей структуре рынка мобильных устройств выросла с 10% до 24%. Рост спроса начался незадолго до начала финансового кризиса. Так, в 2008 году продажи смартфонов, по данным AVentures Group, выросли с 650 тыс. до 840 тыс. Естественно, продажи сократились в следующем году, но на фоне двукратного обвала рынка телефонов доля смартфонов выросла.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.