Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Министр экономики Данилишин обещает стабилизировать цены за два-три месяца

Министр экономики Данилишин обещает стабилизировать цены за два-три месяца
В течение двух-трех месяцев цены в Украине стабилизируются. Об этом заявил Министр экономики Украины Богдан Данишилин.
000


«Хочу подчеркнуть, что правительство сегодня проводит целенаправленную политику, чтобы на протяжении двух - трех месяцев в Украине была ценовая стабильность и наши граждане не ощущали тех скачков цен, которые есть сейчас». – в частности сказал Министр.

По его словам, Кабинет Министров Украины в краткосрочном периоде сосредоточит внимание на недопущении необоснованного роста цен и тарифов на отдельные товары и услуги, в том числе социально значимые, а также проявлений недобросовестной конкуренции и злоупотребления монопольным положением.

По мнению Министра, инфляция в марте была обусловлена влиянием ускоренного роста цен на продукты питания, удельный вес которых в потребительской корзине составляет 52%.

«Действия правительства в долгосрочном периоде будут направлены на уменьшения энергозатрат отечественной экономики и ее зависимости от конъюнктуры мирового энергорынка, на развитие финансовых инструментов и фондового рынка, необходимых для эффективного перераспределения временно свободных активов на активизацию инвестиционной деятельности и модернизацию экономики», приводит слова Данилишина пресс-служба Минэкономики.

Кроме того, по словам Министра, правительство предполагает избежать избыточного расширения денежного предложения, а также поддерживать стабильность национальной валюты и не допустить дополнительного давления на спрос со стороны бюджетных издержек.

«В частности, это будет достигнуто за счет сохранения дефицита бюджета на уровне 1,2-1,5% к ВВП; удержания бюджетных расходов не выше запланированного уровня, а именно 26,1% к ВВП, и в случае получения внеплановых поступлений, направлять их только на уменьшение бюджетного дефицита», - сказал Министр.

По словам Данилишина, необходимо «проанализировать обоснованность применения налоговых льгот, которые приводят к уменьшению бюджетных поступлений и уклонению от уплаты налогов, и, как результат, подготовить предложения об отмене таких льгот».

Министр также добавил, что «важным в данном контексте будет зачисление на казначейский счет в Национальном банке средств от приватизации государственных предприятий, которые будут получены свыше объемов, утвержденных законом о госбюджете на 2008 год, с целью использования их для финансирования инвестиционных проектов в следующих годах».

Напомним, с начала года инфляция составила 9,7%, а по сравнению с мартом 2007 года потребительские цены повысились на 26,2%. Кабинет Министров, разрабатывая Госбюджет-2008, рассчитывал, что инфляция в текущем году не превысит 9,6%. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.