Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Fitch: Северный поток лишит Украину 20% выручки от транзита

Fitch: Северный поток лишит Украину 20% выручки от транзита
Запуск первой нитки российско-германского морского газопровода «Северный поток» может иметь негативные последствия для «Нафтогаза», считают в международном рейтинговом агентстве Fitch
000

«Газпром», как ожидается, выиграет от дополнительной диверсификации газотранспортных
маршрутов в Западную Европу помимо давно работающих газопроводных систем, проходящих через территории Украины (а затем и Словакии) и Беларуси (затем Польши).

В то же время запуск нового газопровода может иметь негативные последствия для таких компаний, как Slovensky Plynarensky Priemysel и НАК «Нафтогаз Украины». По мнению экспертов Fitch, объемы транспортировки газа и выручки этих двух компаний снизятся примерно на 20% с 2012 года, что негативно отразится на их финансовых профилях.

По трубопроводам, проходящим через Украину и Словакию, до недавнего времени прокачивалось порядка двух третей российского газа, поставляемого в Западную Европу, передает Интерфакс.

Аналитики отмечают, что в долгосрочном плане объемы поставок газа через этот коридор менее предсказуемы, с учетом неопределенного уровня спроса на газ, планов по открытию второй линии газопровода «Северный поток» для коммерческого использования к 2013 году и возможного запуска других газопроводов - Nabucco и «Южный поток», а также существующих контрактов по схеме «транспортируй или плати» Газпрома с SPP и Нафтогазом.

«Обеспечение альтернативного маршрута для экспорта газа в Западную Европу может усилить позицию «Газпрома» в переговорах с «Нафтогазом», - считают эксперты агентства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.