Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

При обмене валюты нужно будет копировать страницы паспорта, - НБУ

При обмене валюты нужно будет копировать страницы паспорта, - НБУ
В Национальном банке разъяснили, что при валютных операциях банки должны хранить копии страниц паспорта и хранить в учреждении в течении дня
000

Как следует из письма НБУ, требование по хранению в документах операционного (рабочего) дня копий страниц документа, удостоверяющего личность, с данными, на основании которых осуществлена идентификация лица, распространяется на валютно-обменные операции, осуществляемые как на сумму в эквиваленте до 50 000 гривен, так и на операции, превышающие эту сумму, сообщает Лига Закон.

Это аргументируется тем, что согласно постановлению НБУ операция по наличному обмену валюты должна осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность, при этом сотрудник банка обязан сохранять копию такого документа. Постановление вступает в силу завтра, 23 сентября.

Необходимость же предоставления паспорта при обмене валюты вообще объясняется тем, что согласно ст. 6 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» операции по продаже наличной иностранной валюты разрешено осуществлять только физическим лицам-резидентам. Для соблюдения этой нормы необходимо выяснять резидентность лица, которое осуществляет валютно-обменную операцию. Документом, который может засвидетельствовать резидентность лица, может быть как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, НБУ «похвастался» тем, что либерализовал норму о проведении валютно-обменных операций через банковские автоматы самообслуживания. При этом регулятор обратил внимание на то, что курс покупки и продажи иностранных валют за гривны должен быть единым для осуществления валютно-обменных операций через собственные кассы, пункты обмена иностранной валюты и банкоматы. Взыскание комиссионного вознаграждения при осуществлении операций по купле-продаже иностранных валют запрещается.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.