Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

Еврокомиссия представила новый план спасения еврозоны

Еврокомиссия представила новый план спасения еврозоны
Еврокомиссия придумала новый способ избежать дефолта периферийных стран, грозящий обвалом всей европейской банковской системы
000

ЕК придумала новый план преодоления финансового кризиса: создать союз из шести европейских стран с наивысшим кредитным рейтингом «ААА». В него войдут Германия, Франция, Люксембург, Австрия, Нидерланды и Финляндия.

Они могли бы сформировать основу европейского рынка заимствований, что оказало бы положительное воздействие на финансовые рынки, заявила в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung замглавы Еврокомиссии Вивиан Рединг, передает Немецкая волна.

В отличие от планов выпуска так называемых евробондов, создание подобного союза стран с наивысшим долговым рейтингом не потребует пересмотра основных соглашений ЕС, отмечает Рединг. Взятые этими государствами заимствования, согласно планам Еврокомиссии, в последующем могли бы передаваться партнерам по еврозоне, испытывающим финансовые затруднения, например, Греции.

Еврокомиссия полагает, что государства с высоким рейтингом могут взять на себя риски, что позволит странам-должникам платить более низкие проценты по кредитам.

Однако страны БРИКС совместно оказать помощь еврозоне технически не могут, так как «государственные процедуры не допускают принятия подобных решений», заявил в пятницу замминистра финансов РФ Сергей Строчак.

Напомним, что Еврокомиссия провела стресс-тесты финансовых организаций, их не прошли восемь банков ЕС. Финансовое положение еще 16 банков ЕС является «хрупким», передает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Еврокомиссии. Названия этих неустойчивых банков Еврокомиссия оглашать не стала. Власти Европы хотели бы, чтобы эти банки были рекапитализированы с помощью частных инвесторов, заявил представитель ЕК. При этом им может потребоваться и помощь государства. Между тем, восемь банков ЕС, которые не прошли стресс-тесты, должны получить поддержку как можно быстрее, считают в ЕК.

На днях министр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуйе говорил, что в докапитализации нуждаются 15–20 европейких банков. МВФ оценил недавно потери банков от долгового кризиса еврозоны в 200 млрд. евро. Если кризис будет разрастаться, отметили эксперты МВФ, то ущерб может вырасти еще на 100 млрд. евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.