Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Литр бензина на заправках может подорожать на 20 копеек, - СМИ

Литр бензина на заправках может подорожать на 20 копеек, - СМИ
Кабмин создает очередные предпосылки для роста цен на автозаправках. Добиться дополнительных поступлений в бюджет в размере 4,36 млрд. грн попытаются за счет повышения на 10% акциза на бензин и более чем в пять раз на дизельное топливо
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, Мининфраструктуры предлагает предусмотреть в законе «О государственном бюджете на 2012 год» повышение ставки акцизного сбора на бензин с 182 до 200 евро за тонну, а на дизтопливо - с 42-90 до 120 евро за тонну, говорится в письме заместителя министра инфраструктуры Константина Ефименко главе Минфина Федору Ярошенко от 21 сентября. Кроме того, в Мининфраструктуры настаивают на отмене действующей сейчас дифференцированной ставки на дизельное топливо. За счет повышения акцизов планируется получить дополнительные 4,36 млрд грн для финансирования автодорожного комплекса Украины.

Гендиректор сети «Донецкойлсервис» Виктор Мартиросян отмечает, что повышение акциза отразится на стоимости нефтепродуктов. «Если ставка на бензин увеличится на 18 евро за тонну, это может привести к подорожанию литра топлива в рознице на 20 коп.»,- отмечает нефтетрейдер. По его словам, с ДТ все гораздо сложнее, потому как после увеличения ставки на 58 евро за тонну оно будет стоить столько же, сколько сейчас бензин А-95. «Но стремительный рост стоимости ДТ может потянуть вверх и цены на бензин»,- отмечает Мартиросян.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко указывает на то, что повышение ставок акцизного сбора может привести к падению объемов продаж нефтепродуктов. «Мы видим, что рост цен на бензин в этом году стал причиной снижения объемов продаж в рознице на 5% и падения розничной реализации по итогам восьми месяцев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Теперь ситуация может обернуться еще и аналогичным падением продаж дизельного топлива, а это значит, что Мининфраструктуры не получит ожидаемых поступлений», - говорит Сиренко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.