Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Агропромышленный комплекс

Экспорт украинского зерна упал в два раза

Экспорт украинского зерна упал в два раза
Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обеспокоено тем, что на сегодняшний день экспорт зерна из Украины практически в два раза ниже ожидаемого уровня
000

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Нас больше всего беспокоит экспорт зерна. Мы, кстати, должны были проэкспортировать, по прогнозам, на сегодняшний день 6 млн. тонн, а проэкспортировали всего 3 млн.», - сказал он.

Как сообщает УНИАН, Присяжнюк также сообщил, что на следующей неделе запланировано совещание премьер-министра Украины Николая Азарова с сельхозпроизводителями по вопросу экспорта зерна.

При этом министр отметил, что в сентябре экспорт зерна составил 1,1 млн. тонн зерна и ежедневно объем экспорта уменьшается. В качестве примера он сообщил, что 27 сентября объем экспорта составил 16 тыс. тонн. «Это не тот показатель, который необходим для аграрного сектора», - сказал Присяжнюк.

Напомним, в августе премьер-министр Азаров заявил, что экспортный потенциал зерна в текущем году в Украине составляет 24 млн. тонн. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, экспорт зерна из Украины в 2011-2012 маркетинговом году может составить до 23 млн. тонн.

Однако, Украина с 1 июля ввела пошлины на экспорт зерна. Ставки экспортной таможенной пошлины утверждены: на пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – в размере 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну, на ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну и на кукурузу – 12%, но не менее 20 евро за тонну. Указанная норма действует до 1 января 2012 года.

В результате, экспорт из Украины практически прекратился – в июле было зафиксировано падение экспорта зерна в пять раз.

Аграрный союз Украины и Украинская аграрная конфедерация 19 сентября обратились к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить экспортные пошлины на зерновые культуры.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.