Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Самыми бережливыми и богатыми в мире признаны жители Швейцарии

Самыми бережливыми и богатыми в мире признаны жители Швейцарии
Согласно исследованию, именно у швейцарцев зарегистрирован самый большой размер сбережений на душу населения – почти 207 тысяч евро
000

По данным крупнейшего в Европе страхового концерна Allianz, размер денежных сбережений и вкладов швейцарцев за 2010 год вырос до 1574 млрд. евро, то есть на каждого жителя страны пришлось около 207 тыс. евро. Это самый большой размер сбережений на душу населения, зарегистрированный в мире. Для сравнения, в США, которые идут под номером два в рейтинге компании, на каждого человека приходится только 111 тыс. евро. В Швейцарии только десятая часть населения в прошлом году вообще не делала вкладов и сбережений. Для сравнения, в Греции доля таких жителей составила 40%, сообщает Euromag.

Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона, о которой не сказано в докладе компании: богатство в Швейцарии распределено неравномерно и реальный размер сбережений швейцарцев меньше, чем было заявлено. Так, по данным Allianz, капитал 40 тыс. человек, проживающих в Швейцарии, составит более 8 млрд евро, однако если в это число войдет предприниматель Эрнесто Бертарелли, то остальные останутся ни с чем, – банковские сбережения только его одного составят 8 млрд. евро.

Это подтверждают и данные исследования крупного швейцарского банка Credit Suisse, согласно которым больше чем половина швейцарского имущества находится в руках у 1% населения страны.

Впрочем, по статистике, обычный швейцарец значительно богаче, чем люди в среднем по миру. Так, в прошлом году каждый швейцарец стал богаче на 1,4%, в то время как увеличение в целом по Европе составило 3,1%, сообщает портал 20minuten.

Авторы отмечают, что лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев – швейцарские пенсионные фонды управляют 455 млрд евро, одной третьей всего богатства страны. Однако даже без учета этой суммы, подчеркивают в компании, Швейцария обогнала бы США.

За Швейцарией и США в списке самых богатых стран мира, составленном Allianz, следуют Япония, Дания и Нидерланды, на душу населения в которых приходится 111,5, 107 и 104 тыс. евро соответственно. Из европейских стран в десятку попала еще только Великобритания, где душевой объем сбережений равен 81 тыс. евро.

Как сообщалось ранее, самой богатой страной мира в 2010 году стало Государство Катар. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) Chart of the Day.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.