Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Зерновой кризис

Пшеница в мире резко подорожала

Пшеница в мире резко подорожала
Мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера России Виктора Зубкова о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 миллионов тонн
000

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго поднимались во вторник в ходе торгов на 8,8%, до $6,65 за бушель, затем опустились до $6,54. Контракты на кукурузу поднимались на 6,6%, что является максимально разрешенным правилами биржи пределом для роста цен.

«Правительство дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены», - заявил Зубков во вторник журналистам.

По его словам, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами, документ будет направлен в правительство до 1 ноября этого года, он позволит правительству принимать меры таможенного регулирования.

Говоря о механизмах ограничения, Зубков заявил, что речь может идти о плавающей пошлине на экспорт зерна.

По словам Зубкова, валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн. тонн. В настоящее время экспорт зерна составил около 11 млн. тонн. «Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре, до конца года экспорт достигнет 18-19 млн. тонн», - сказал он.

Как считает первый вице-премьер, в сегодняшних условиях необходимо постоянно мониторить ситуацию на зерновом рынке с тем, чтобы цены на нем были реальные, «чтобы их не лихорадило, чтобы цена не поднималась». Реальными он назвал цены в 5600-6500 рублей за тонну. «Это максимум, не более», - добавил он. При этом он отметил, что на внешнем рынке цена в настоящее время достаточно привлекательна и составляет $230-235 за тонну, или более 7 тыс. рублей за тонну.

Зубков обратил внимание на то, что решение о возможном ограничении экспорта принимается заранее. Таким образом, бизнес будет предупрежден, подчеркнул он.

Как сообщалось, экспортный потенциал Украины на рынке зерна в текущем маркетинговом году (МГ) составляет 24 млн. тонн. 7 октября Верховная Рада приняла закон об отмене пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.