Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

В Нацбанке рассказали, каким будет курс гривны к доллару до конца года

В Нацбанке рассказали, каким будет курс гривны к доллару до конца года
Курс гривны к доллару до конца текущего года останется стабильным благодаря надежным макроэкономическим основаниям
000

Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий, сообщает Интерфакс-Украина.

«Гривна до конца года будет в районе 8 грн/$1. Любые колебания не выйдут значительно за этот уровень. Для этого существуют надежные макроэкономические основания», – сказал он.

Литвицкий отметил, что инфляция в Украине в 2011 году будем меньше 10%. «Надеюсь, она будет меньше, чем в прошлом году (9,1% - ред.)», – добавил советник.

Он подчеркнул, что Нацбанк имеет все возможности для отражения любых спекулятивных атак на курс национальной валюты. «Любые попытки ситуативных атак на курс будут погашены. Ценовая надежность Украины сохранится», – заявил Литвицкий

По его прогнозам, Нацбанк продолжит тесное сотрудничество с правительством, а Украина в целом найдет общий язык с Международным валютным фондом (МВФ) для возобновления финансирования.

«Мы обещаем украинским гражданам рост реальных доходов более высокий, чем в прошлом году. Национальный банк готов отразить любые спекулятивные атаки на обменный курс. Тем, кто рассчитывает на иное, скажу прямо – не дождетесь», – подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Как сообщалось, международные резервы Украины в сентябре 2011 года сократились на 8,5%, или на $3,26 млрд. - до $34,95 млрд.

При этом отрицательное сальдо интервенций Национального банка Украины в сентябре 2011 года составило $1,98 млрд. (в августе оно было положительным - $0,32 млрд.), а население купило у банков валюты на $2093,4 млн. больше, чем продало, что стало худшим показателем с ноября 2008 года.

Это дало основания ряду экспертов утверждать, что в условиях нестабильности на международных финансовых рынках, недостаточных иностранных инвестиций и сохраняющегося отрицательного сальдо во внешней торговле Нацбанк вынужден будет пойти на девальвацию национальной валюты.

В то же время за сентябрь рыночный курс гривни по безналичным операциям снизился на 0,02% – до 7,9985 грн/$1, а по наличным – на 0,23%, до 8,0407 грн/$1.

Официальный курс гривни в сентябре снизился по отношению к доллару на 0,03% – до 7,9727 грн/$1, тогда как к российскому рублю и евро гривня укрепилась соответственно на 9,45% и 5,44% – до 2,5012 грн/10 рублей и 10,8548 грн/евро.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.