Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украине советуют ввести экологический налог

Украине советуют ввести экологический налог
Без принятия законов по охране окружающей среды Украина не продвинется в переговорах о членстве в Евросоюзе. Так считает эксперт по вопросам защиты окружающей среды украинско-европейского совещательного центра по вопросам адаптации законодательства Юрис Озолинс.
000


По его словам, в Украине не существует четкой законодательной базы защиты окружающей среды, а те нормативы что существуют абсолютно не отвечают европейским нормам. Вместе с тем загрязнение водохранилищ, чрезмерные выбросы в атмосферу провоцируют кризис окружающей среды.

Озолинс убежден, чтобы обезопасить людей власть должна срочно разработать стратегию охраны окружающей среды, сообщает Deutsche Welle.

«Эта стратегия должна подсказать, где в первую очередь и как браться за огромную проблему охраны окружающей среды. Надо еще раз внимательно обдумать, что можно сделать просто нормированием, принудительными методами, а что обложить налогом. Очевидно, что законодательство должно быть пересмотрено в самый раз в этом разделе», - сказал он.

Эксперт также советует взимать с украинцев экологический налог, который платят все жители стран-членов Евросоюза. По мнению Озолинса, эту норму в Украине ввести будет довольно тяжело, особенно на промышленном востоке страны из-за сильного политического лобби.

Однако экономическая целесообразность выхода на европейские рынки может изменить экологическое сознание в Украине. «Экология - это исключительно сильное оружие, когда надо убрать конкурента. Если ваши соперники доскажут, что люди на Донбассе болеют больше, чем в других городах, то ваша продукция может встретить бойкот или эмбарго в странах ЕС», - констатировал эксперт.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.