Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Стиральный порошок и моющие средства резко подорожают, - СМИ

Стиральный порошок и моющие средства резко подорожают, - СМИ
Министерство экологии и природных ресурсов готовит законопроект о запрете ввоза в Украину бытовых моющих средств, содержащих фосфаты
000

Об этом сообщил глава ведомства Николай Злочевский. Специалисты прогнозируют, что это приведет к резкому скачку цен на бытовую химию, информирует ТСН.

«Ни одно очистное сооружение водоканалов по всей стране не способно удалять эти фосфаты, когда они попадают в воду. Вот откуда появляется цветение воды, появляются непонятного происхождения водоросли и вот откуда появляются в воде новые заболевания», - подчеркнул министр.

Проблема фосфатов в бытовой химии, которые затем попадают в очистные сооружения, для нашей страны не нова. Еще в сентябре 2008 года в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о разработке Общегосударственной программы по уменьшению и постепенному прекращению использования в Украине моющих средств на основе фосфатов.

Автор документа депутат Игорь Лысов акцентировал внимание на том, что «большинство моющих средств, реализуемых на потребительском рынке Украины, а их объем по данным экспертов составляет 350-450 тыс. тонн в год, содержат максимальное количество фосфатных соединений. Эта цифра с каждым годом растет, хотя в Украине отсутствует реальный статистический учет объемов производства, использования, импорта и экспорта моющих средств вообще. Из них половина попадает на рынок Украины нелегальным путем».

При этом основная часть этих фосфатов, наконец, попадает через сточные воды на очистные сооружения. А учитывая, что большинство канализационных сетей и сооружений в стране вводились в эксплуатацию с соответствующими расчетами нагрузок еще в советское время, основной объем этих соединений, не задерживаясь, попадает сразу в открытые водоемы.

«По данным экспертов, около 60% общего фосфора, содержащегося в моющих средствах на основе фосфатов, попадает с канализационными сточными водами в водоемы. Это вызывает интенсивное размножение сине-зеленых водорослей, что приводит к резкому снижению содержания растворенного кислорода, что, в свою очередь, способствует повышению эвтрофикации (цветение) водоемов и приводит к мору рыбы и «отмиранию водоемов», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Данное постановление, принятое 15 июня 2010 года, обязывает Кабинет министров до 1 мая 2011 года разработать указанную Общегосударственную программу.

Что же касается предполагаемых объемов дополнительных поступлений в бюджет в результате установления пошлин на моющие фосфатоемкие средства, то об этом частично позволяют судить данные Госкомстата. Согласно им, только за первое полугодие-2011 Украина импортировала мыла и моющих средств на 203 млн. долл. против 153 млн. долл. за аналогичный период 2010 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.