Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Долги Украины

Fitch понизило прогноз по рейтингам Украины

Fitch понизило прогноз по рейтингам Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в национальной и иностранной валютах с «позитивного» на «стабильный»
000

Об этом говорится в сообщении Fitch, передает РБК-Украина.

«Баланс рисков, которые стоят перед Украиной, теперь может быть лучше отражен в «стабильном» прогнозе по рейтингам, после того как стоимость внешних заимствований для государства увеличилась на фоне прогнозируемого замедления мирового экономического роста», - пояснил директор группы суверенных рейтингов Fitch Чарльз Севилль.

«Позитивный» прогноз по суверенным рейтингам страны был присвоен в июле 2011 года. За прошедшее с тех пор время агентство пересмотрело в сторону понижения свои прогнозы глобального роста, а сокращение готовности инвесторов принимать риски привело к тому, что на многих развивающихся рынках произошло ослабление курса национальной валюты к доллару.

Ранее Fitch уже отмечало, что Украина является в большей степени уязвимой к ухудшению внешней среды, чем большинство развивающихся рынков, ввиду подверженности рискам циклической сталелитейной отрасли в сочетании с фактически фиксированным валютным курсом и с учетом политических рисков в стране. Риски внешнего финансирования также сказываются на рейтинге. Украина имеет высокий уровень валового внешнего долга (77% ВВП) и большие потребности во внешнем финансировании. Реализация программы МВФ приостановлена с марта.

В сентябре валютные резервы Национального банка Украины (НБУ) сократились на 8%, или на 3 млрд долл., до 35 млрд. долл., что немногим выше показателя 2010 г. Резервы НБУ испытывают давление в связи с увеличивающимся дефицитом счета текущих операций, который по прогнозам достигнет 4,5% ВВП в 2011 году, а также ввиду «бегства» частного сектора в иностранную валюту. В случае усиления перечисленных тенденций может повыситься вероятность снижения курса гривны.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.