Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В рамках ЗСТ с ЕС Украина обязалась беспошлинно ввозить 48 тыс. автомобилей в год, – Азаров

В рамках ЗСТ с ЕС Украина обязалась беспошлинно ввозить 48 тыс. автомобилей в год, – Азаров
В рамках создания зоны свободной торговли с Европейским союзом, Украина взяла на себя обязательства о беспошлинном ввозе 48 тыс. автомобилей в год, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров
000

«К сожалению, пока мы не можем создать условия, которые полностью исключали бы импорт. Сейчас мы вели переговоры о создании зоны свободной торговли с Европейским союзом, и взяли на себя обязательства ввезти порядка 50 тыс. автомобилей без пошлины. Если точно – 48 тыс.», - сказал Азаров на встрече в Кабинете министров с Генеральным секретарем Международной ассоциации автопроизводителей Ив ванн дер Страатеном при участии украинских автопроизводителей, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время Азаров отметил, что «стоит задача создать условия, при которых наш автопром мог бы развиваться более ускоренными темпами».

Согласно информации Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, распространенной в понедельник, 24 октября, после подписания и ратификации соглашения парламентами, автомобили (45 тыс. – согласно информации ВААИД) ежегодно будут ввозиться в Украину беспошлинно, и Украина будет иметь право возобновить 10%-ю пошлину только в случае резкого роста импорта автомобилей, и в случае превышения их доли на украинском рынке более 20% (за основу взят базовый период импорта автомобилей 2005-2007 годов).

«То есть если квота не будет превышаться, то пошлина не возобновляется. На сегодня количество автомобилей рассчитано как 20% общего авторынка (225 тыс. авто). И поэтому, в случае общего роста авторынка Украины, например, до 300 тыс., ЕС будет иметь право беспошлинно импортировать уже до 60 тыс. автомобилей, при 400 тыс. – до 80 тыс. и т.д.», - пояснил гендиректор ВААИД Олег Назаренко.

Он отметил, что, таким образом, ежегодно будет проводиться ежегодный анализ и определяться новый объем импорта из ЕС.

«В течение шести лет доля автоимпорта из ЕС будет поднята до 25%, а страну импорта будет определять Гостаможслужба Украины», - отметил Назаренко.

При этом глава ВААИД подчеркнул, что, например, японские автомобили (Suzuki из Венгрии, Mitsubishi из Голландии или Toyota из Франции), производимые в странах ЕС при наличии соответствующих сертификатов будут ввозиться без пошлины.

В настоящее время ввозная пошлина на легковые автомобили составляет 10%, и автопроизводители инициируют ее повышение до 25% с целью создания условий для развития автомобильной промышленности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.