Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Автомобили

Кабмин ограничил импорт автомобилей из Узбекистана

Кабмин ограничил импорт автомобилей из Узбекистана
Кабинет министров принял постановление, согласно которому до 2014 года Узбекистан может ввозить не более трех автомобилей в год
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, действия правительства можно объяснить тем, что похожие заградительные меры существовали в Узбекистане по отношению к украинским автомобилям. Воспользоваться рыночной долей теперь смогут Запорожский автозавод, а также импортеры китайских автомобилей, которые представлены в той же ценовой категории, что и узбекские.

Украина вводит заградительные меры для автомобилей из Узбекистана. С 15 ноября вступит в силу постановление Кабинета министров №1073 «О введении режима лицензирования и установления квот на импорт легковых автомобилей из Республики Узбекистан», согласно которому до 2015 года Узбекистан может импортировать в Украину не более трех автомобилей в год. Квота вводится согласно ст. 29 закона «О внешнеэкономической деятельности» с целью принятия мер в ответ на дискриминационные действия Узбекистана.

В Украину из Узбекистана импортируются Daewoo Matiz и Nexia. По данным AUTO-Consulting, за девять месяцев текущего года в Украине было продано 5,2 тыс. (доля внутреннего рынка - 3,9%) автомобилей Daewoo. Для сравнения: в 2010 году - 3,1 тыс.

По словам гендиректора AUTO-Consulting Олега Омельницкого, узбекский производитель планировал увеличивать рыночную долю до 5-6%, выводя на рынок автомобиль Lacetti. Однако с этими планами не были согласны отечественные производители, говорит эксперт. «Формально Украина воспользовалась ограничениями на импорт украинских автомобилей в Узбекистан, но на самом деле наши автомобили не могли конкурировать с бюджетными автомобилями Daewoo. Matiz, к примеру, в Узбекистане стоит порядка $4 тыс., а запорожский Sens, который хотели экспортировать,- более $7,7 тыс.»,- отмечает Омельницкий. По мнению Омельницкого, в отсутствие узбекских машин рыночную долю займет продукция Запорожского автозавода и китайские Сhery и Geely в ценовом диапазоне 50-70 тыс. грн.

Напомним, по инициативе ассоциации «Укравтопром» в начале лета Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) установила, что введенная узбекской стороной ставка акцизного налога при импорте автомобилей из Украины (69,9% таможенной стоимости, или $4,68 тыс., при средней стоимости легкового автомобиля $6,69 тыс.) почти в 14 раз превышает акцизный сбор с российских автомобилей (5% таможенной стоимости, или $334,8).

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.