Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Железнодорожный транспорт

Кабмин предложил акционировать железнодорожный транспорт

Кабмин предложил акционировать железнодорожный транспорт
В Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект № 9337 об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования
000

Согласно тексту законопроекта, создание, реорганизация и ликвидация общества осуществляются по решению Кабинета министров Украины.

Общество создается как публичное акционерное общество, 100% акций которого закрепляются в государственной собственности, на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования, которые реорганизовываются путем слияния.

Как сообщает РБК-Украина, в уставной капитал создаваемой компании вносится имущество железнодорожного транспорта общего пользования, 100% акций предприятий по ремонту подвижного состава, право пользования земельными участками «Укрзализныци», магистральные железнодорожные линии, станции, энергоподстанции и другое профильное имущество.

Проект закона запрещает отчуждения акций создаваемой компании: «В госсобственности находятся 100% акций общества, которые запрещено отчуждать, передавать в управление, залог».

Закон запрещает приватизацию или отчуждение магистральных железнодорожных линий, станций, сооружений, которые прямо вовлечены в процесс обеспечения перевозок, контактной энергосети, систем контроля перевозок.

Как говорится в пояснительной записке, актуальность разработанного проекта закона обусловлена необходимостью принятия кардинальных мер по совершенствованию системы управления железнодорожным транспортом, разграничения функций государственного и хозяйственного управления отраслью, которые на сегодняшний день выполняются Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

Целью законопроекта является создание условий по повышению эффективности его функционирования для удовлетворения потребностей национальной экономики и населения в перевозках.

В настоящее время в структуру «Укрзализныци» входят шесть региональных железных дорог, 22 тыс. км железнодорожных путей, семь заводов по ремонту состава и производству шпал и около 20 других предприятий и центров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.