Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Сюжет дня. Без кредитов Украина может остаться без газа

Сюжет дня. Без кредитов Украина может остаться без газа
9 ноября замминистра энергетики Владимир Макуха заявил, что для оплаты поставленного в октябре газа компания Нафтогаз Украины взяла кредит в размере $ 550 млн у российского Газпромбанка. Эксперты предупреждают, если в ближайшее время правительство страны не наладит отношения с МВФ, то платить за энергоносители Украине будет нечем
000

Сегодня, 9 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что отечественная экономика вполне может обойтись без кредита МВФ. Более того, он назвал позитивным сворачивание сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку, таким образом, страна не наращивает долги.

«У нас очень часто все изображают черным – и здесь плохо, и там плохо. Это и так, и не так… Яркий пример: посмотрите, как откровенно радуется оппозиция, что в текущем году Украина еще не получила ни одного транша от МВФ. Во-первых, мы обходимся без наращивания долгов, которые придется отдавать. Во-вторых, почему радуетесь, господа? Правительство добросовестно выполняет все обязательства, в стране второй год подряд – финансовая стабильность», – отрапортовал премьер на заседании Кабинета министров.

Но, несмотря на браваду главы правительства, долговые обязательства Украины продолжают накапливаться и без кредита МВФ. 9 ноября, по заявлению замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Макухи,  компания Нафтогаз, чтобы рассчитаться за поставленный в октябре российский газ, взяла кредит в размере $550 миллионов у российского Газпромбанка.

И, похоже, Украине не обойтись без кредитов. По крайней мере, пока в стране не закончится отопительный сезон, уверен финансовый аналитик Эрик Найман. «Украине нужны деньги. Обойтись без кредитов МВФ или России, к сожалению, невозможно, пока не закончится отопительный сезон. Закончится отопительный сезон – тогда полегчает», – объяснил он Фокус.ua.

Причин, почему выбор был сделан в пользу России, а не МВФ, несколько. Первая – это постепенный переход на рублевый расчет за покупаемый Украиной российский газ, вторая – социальные условия, выдвигаемые МВФ, предполагает первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Почему мы берем у России кредит, сказать трудно. Во-первых, это может быть связано с переходом на расчет за газ в рублях. Это может быть, но я не утверждаю. Во-вторых, мы можем взять МВФ, но это влечет за собой политические обязательства: повышение тарифов для населения, сокращение дефицита бюджета. И можем взять корпоративный кредит. Это более дорогой кредит, но он не влечет за собой обязательства. Какая цена более приемлема, это вопрос дискуссионный. Если смотреть из ситуации, которая сложилась на сегодня, то политикам трудно пойти на повышение цены на газ для населения, им это не на руку. Я думаю, что причина в этом», – объяснил Фокус.ua эксперт.

Согласен с ним и заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Он также отмечает, что кредит у Газпромбанка – это первый шаг в процессе перехода на рублевые расчеты за российский газ. При этом эксперт добавляет, что таким образом руководство страны пытается потянуть время пока не будут завершены переговоры с РФ по газовым контрактам.

«Плата за заимствование у МВФ – принятие непопулярных решений в плане повышения цен на энергоносители. Правительство пытается отказаться от этого хода и выиграть время. Если будет прогресс в переговорах по газовым контрактам, то это даст возможность даже если и повышать тарифы на энергоносители для населения, то не в том объеме, как того требует МВФ», – подчеркнул в комментарии Фокус.ua Сиденко.

По его мнению, по такому же пути Украина может пойти и при расчете за ноябрьский газ. Однако, директор Института трансформации общества Олег Соскин уверен, что никаких кредитов Украина больше получить не сможет. Ни от России, ни от МВФ, ни от других стран и международных финансовых структур.

«Россия не в состоянии сама себе оплачивать газ, продаваемый нам. Это исключение. В ноябре будет еще большая сумма. Денег больше никто не даст. Крах европейского экономики – им надо своих спасать. Америка тоже в очень сложном положении. Китай также начинает захлебываться. В России, если упадет цена на нефть, то им тоже будет трудно национальную программу выполнять. Еще как-то можно пережить ноябрь, декабрь вообще пережить нельзя. Если мороз в декабре будет -5 Со, то система вообще может развалиться», – спрогнозировал Фокус.ua эксперт.

При этом он возложил персональную ответственность за провал переговоров с МВФ на премьер-министра и главу НБУ и подчеркнул, что речь идет не о потере очередного транша кредита, а о кризисе в отношениях Украины и Международного валютного фонда.

«МВФ прервал миссию. Это беспрецедентно. Никаких итогов, никаких сообщений о результатах. Азаров и Арбузов несут прямую и персональную ответственность за полный провал переговоров с Фондом. Речь идет не от транше МВФ, а о том, что произошло системное нарушение отношений между Украиной и МВФ. Значит, в ходе работы МВФ в Украине вскрылись серьезные нарушения, которые принудили миссию Фонда срочно покинуть страну. Я думаю, что можно говорить о каких-то крупных махинациях. Нужно узнать, что произошло на самом деле. Видимо, МВФ решил взять паузу, чтобы руководство Украины как-то объяснило ситуацию», – объяснил Соскин.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда находилась в Украине с 25 октября по 3 ноября. Итогом пребывания Фонда в Украине стало заявление постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера о том, что миссия взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.