Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Украина будет покупать газ у России по 230 долларов, - СМИ

Украина будет покупать газ у России по 230 долларов, - СМИ
Украина и Россия завершили длительные переговоры по газовым вопросам, согласовав новую стоимость российского топлива для Украины
000

Об этом пишет издание Экономические известия со ссылкой на источник в администрации президента Украины.

Планируется, что новые контракты будут подписаны на президентском уровне Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым.

О том, когда состоится подписание, источник конкретизировать не смог, отмечает издание.
«Ориентировочно, конец ноября - начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний «Нафтогаз Украины» и «Газпром» продолжается согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы», - уточнил источник.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он назвал: стоимость газа на уровне 220-230 долларов за 1 тыс. кубометров (обсуждаемый диапазон цен на переговорах был 150-270 долларов за 1 тыс. кубометров); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

В то же время о газовых договоренностях в ведомствах (пресс-службы Кабмина, Минэнергоугля, «Нафтогаза» и «Газпрома») не смогли прокомментировать информацию, сославшись на отсутствие официальных сведений по этому поводу.

В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей пока нет.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа в Украину. Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.