Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия, Беларусь и Казахстан сделали новый шаг на пути к Евразийскому Союзу

Россия, Беларусь и Казахстан сделали новый шаг на пути к Евразийскому Союзу
Президенты России, Беларуси и Казахстана провозгласили переход к новому этапу интеграционного строительства - Единому экономическому пространству - и договорились о создании наднационального органа управления интеграцией - Евразийской экономической комиссии
000

Как сообщает РИА Новости, соответствующие документы были подписаны сегодня в Москве. На церемонии в Большом кремлевском дворце российский лидер Дмитрий Медведев, его коллеги из Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев поставили подписи под декларацией о евразийской экономической интеграции, договором о Евразийской экономической комиссии и регламентом работы Евразийской экономической комиссии.

Встреча состоялась в преддверии вступления в силу пакета международных договоров Единого экономического пространства (ЕЭП), в рамках которого с 1 января 2012 года будет обеспечено свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами, объединившимися ранее в Таможенный союз.

С Нового года должна начать работу Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). По словам кремлевского источника, эту структуру планируется наделить функциями «руководства интеграционными процессами в формате ТС и ЕЭП». Комиссии будут постепенно передаваться национальные полномочия.

«Таким образом, эта комиссия впервые в постсоветской истории призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия», - сказал он.

Принцип работы Евразийской экономической комиссии будет похожим на работу действующей в Европе Еврокомиссии.

Издание отмечало, что проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами России, Казахстана и Беларуси еще 19 октября «в рабочем порядке» - профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты - и не публиковался. Уже 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.