Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Украина отчитается перед ЕС о нефтяном масле

Сегодня Украина отчитается перед ЕС о нефтяном масле
Украина надеется завтра в первой половине дня передать всю информацию относительно загрязненного растительного масла Еврокомиссии. Об этом заявил председатель Представительства Украины при ЕС, Посол Андрей Веселовский.
000


Он напомнил, что в середине апреля в отдельных странах - членах ЕС контролирующими органами было выявлено подсолнечное масло с примесями дизельного масла. Эти примеси, по словам Веселовского не были опасными для здоровья человека, однако были достаточно заметными для того, чтобы выходить за пределы стандартов на продовольствие.

По словам посла Украины при ЕС, представительство Украины, получив запрос от Еврокомиссии, немедленно обратилось в компетентные органы в Украине, в частности, Министерство здравоохранения, Министерство аграрной политики и Кабинет министров Украины. Работа в Украине проводилась под руководством главного санитарного врача.

Веселовский отметил, что в ходе проверок, факт загрязнения подсолнечного масла был установлен, и сейчас ведется расследование, почему так произошло, а также разрабатываются меры, чтобы избежать такие ситуации в будущем.

Посол Украины при ЕС также отметил, что Представительство передало полученную им информацию в Еврокомиссию. «Дальше, кажется, вышла определенная бюрократическая неувязка. Мы передали информацию о том, что факт таковой в Украине, к сожалению, установлен, и сейчас расследуется, почему так случилось, что небольшое количество дизельного масла попало в подсолнечное масло, и принимаются меры по недопущению подобного в будущем. Но информация, направленная в представительство Еврокомиссии в Киеве, была недостаточно четкой», - сказал Веселовский, отметив, что эти разногласия вызвали определенную обеспокоенность в Еврокомиссии.

Посол Украины при ЕС также отметил, что представительство еще раз обратилось к Кабинету Министров Украины с просьбой обязать соответствующих лиц довести работу до конца. Веселовский также отметил, что лично общался по этому вопросу с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и международной интеграции Григорием Немырей, который курирует этот вопрос в правительстве.

Напомним, 28 апреля представитель Еврокомиссии Майкл Манн сообщил, что во Франции, Нидерландах, Испании и Италии отозвали с рынка украинское масло из-за выявления следов нефти в нем.  Всего в Европу, по большей части в страны ЕС, поступило 40 тысяч литров такого масла. Причина загрязнения пока не обнаружена. При этом один из экспертов Еврокомиссии высказал предположение, что украинское масло могло быть загрязнено специально.
 
Позже загрязненное подсолнечное масло из Украины было обнаружено в Швейцарии. Частным предпринимателям и предприятиям рекомендовано изъять из продажи это масло, а также продукты, в которых его содержание превышает 10%.

Еврокомиссия требует от Украины предоставить гарантии по недопущению случаев загрязнения подсолнечного масла в будущем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.