Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

МВФ: В Украине - недостаток ответственного руководства

МВФ: В Украине - недостаток ответственного руководства
Программа сотрудничества Украины и Международного валютного фонда (МВФ) stand by, открытая в 2008 году, оказала краткосрочное позитивное действие, однако ни одного крупного сдвига в выработке стратегии не произошло: она продолжает руководствоваться политико-экономическими соображениями, считают эксперты МВФ
000

«Ключевой вывод после анализа – важность ответственного руководства, но нет ясного ответа, как этого достичь в Украине», – говорится в отчете, обнародованном Фондом в пятницу, 18 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

Среди успехов программы МВФ указывает стабилизацию банковской системы, коррекцию текущего счета платежного баланса, а также недопущение социальных задолженностей и суверенного дефолта, что в целом привело к постепенному восстановлению экономики с середины 2009 года.

В то же время усилия по преодолению основных структурных и институциональных недостатков зашли в тупик, отмечают эксперты Фонда. Они указывают, что проблемы банковского сектора не были полностью разрешены, режим валютного курса вернулся к докризисной практике, энергетический сектор остается в значительной степени недореформированным, увеличивая квази-бюджетный дефицит. Помимо того, административная и судебная реформы не достигли цели.

МВФ отмечает, что пытался сделать программу максимально эффективной: с украинской стороны под ней стояли 4 подписи (президента, премьера, министра финансов и главы НБУ), программа имела много предварительных условий и осуществлялась в тесном сотрудничестве с Фондом (включая значительную техническую помощь), однако это дало лишь частичный успех.

МВФ допускает, что выделение меньшего объема средств в начале программы могло бы послужить большим стимулом для ее реализации, однако в тот кризисный момент существовала необходимость восстановить уверенность путем выделения значительного объема помощи. Эксперты Фонда считают, что с учетом достижения главных краткосрочных целей кризисного управления трудно спорить против такого решения, даже с учетом того, что стратегия была слабо реализована, а структурные уязвимости остались нерешенными.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что переговоры по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом продолжатся после завершения газовых переговоров с Россией.

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в 2012 году может вырасти до 5,5% ВВП при сохраняющихся темпах инфляции на уровне менее 10% и снижении темпов роста ВВП до 3,5-4%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.