Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На Одесский припортовый претендуют Фирташ, Коломойский и россияне

На Одесский припортовый претендуют Фирташ, Коломойский и россияне
В торгах по приватизации Одесского припортового завода, назначенных на 20 мая, примут участие три компании. Об этом заявил народный депутат Андрей Портнов, назначенный Кабмином исполняющим обязанности главы Фонда госимущества.
000


Всего, по словам господина Портнова, заявки на участие подали четыре компании, однако залог внесли только три из них.

Он также подтвердил, что Кабинет министров намерен провести конкурс в ближайший вторник, невзирая на запрет Президента Украины Виктора Ющенко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина» ссылаясь на высокопоставленный источник в правительстве, среди компаний, прошедших квалификационный отбор,– «Нитроферт» Дмитрия Фирташа, российский «Акрон» и входящий в группу «Приват», совладельцем которой является Игорь Коломойский, «Днепроазот».

«В конкурсе должна была также участвовать Yara International ASA, но она не перечислила залог. А Юлия Владимировна (Тимошенко) хотела бы видеть ее среди участников»,– сказал источник издания.

В московском представительстве компании Yara International ASA изданию подтвердили, что компания отказалась перечислять средства на участие в конкурсе. «Участие Yara International в конкурсе по продаже ОПЗ не было согласовано с советом директоров и акционерами компании. С самого начала мы только интересовались этим объектом. А сейчас, учитывая неоднозначную правовую коллизию, возникшую вокруг продажи завода, мы решили совсем отказаться от участия в торгах»,– сказали в компании.

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Екатерины Малофеевой, хотя конкурс и может быть оспорен в суде, нынешнего количества участников достаточно для того, чтобы повысить стоимость ОПЗ до $800-900 млн.

«Покупатели будут участвовать в конкурсе, невзирая на возможные юридические риски, связанные с очень высокой инвестиционной привлекательностью предприятия. Чистая прибыль завода составляет $60 млн. в год, и ради таких денег стоит рискнуть. Даже если предприятие и будет реприватизировано, покупателю все равно вернут его деньги»,– соглашается директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко.

Напомним, 15 апреля Президент своим Указом остановил распоряжение Кабмина от 11 февраля 2008 года об утверждении условий конкурса по продаже 99,52% пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод».

25 апреля представленный Премьер-министром Юлиией Тимошенко коллективу ФГИУ как и.о. председателя Фонда Андрей Портнов сообщил, что Окружной административный суд города Киева 24 апреля принял решение об остановке приказов председателя ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко о приостановке приватизации ОПЗ. Между тем, Ющенко повторно остановил действие распоряжения Кабмина от 6 февраля об изменениях в руководстве ФГИУ и о начале конкурса по продаже ОПЗ. После чего Тимошенко поручила Портнову не выполнять указы Президента относительно руководства Фонда госимущества и по поводу приостановки конкурса по приватизации ОПЗ. 

5 мая в Конституционный Суд Украины поступили три представления Президента, в которых глава государства просит определить, соответствуют ли Конституции распоряжения Кабинета Министров о смене руководства ФГИ. 

В тоже время Одесский областной хозяйственный суд своим определением запретил осуществлять какие-либо действия по продаже Одесского припортового завода.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.