Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

По мнению Чубайса, Украина - в энергетической опасности

По мнению Чубайса, Украина - в энергетической опасности
Глава правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс называет неразумным желание Украины синхронизировать свою энергосистему с Объединенной европейской энергосистемой UCTE.
000


«Когда я в обсуждении с украинскими коллегами задаю вопрос: в чем смысл, зачем? И мне абсолютно становится ясно в этих дискуссиях, что одна единственная цель – политическая, которая противоречит логике энергетике, которая противоречит логике экономики. И если в итоге на Украине политическая цель окажется сильнее, чем энергетика и экономика, в моем понимании платить будут и энергетика, и экономика за политику. Мне это кажется неразумным», - сказал Чубайс. 

Он отметил, что в Украине, как и в России, есть сложившиеся структуры электрических сетей. При этом, по его словам, есть ряд районов в Украине, энергоснабжение которых без России невозможно, и есть ряд районов в России, снабжение которых без Украины невозможно, передает УНИАН. 

«В Украине, это, например, Одесса, целая Одесса, куда поступает электричество из Приднестровья, которое в свою очередь идет от Молдавской ГРЭС, принадлежащей России», - сказал глава правления РАО «ЕЭС». 

Он выразил убежденность в том, что в случае синхронизации с UCTE, Украине придется полностью отрезать все электрические сети с Россией. «Это потребует колоссальных затрат на строительство новых линий электропередач, которые не очень нужны, и новой генерации», - отметил Чубайс. 

Он также добавил, что сейчас Россия импортирует украинское электричество, что станет невозможным после синхронизации украинских сетей с UCTE. 

«У нас был период, когда мы экспортировали в Украину, а сейчас мы импортируем с Украины, и мы могли бы наращивать импорт из Украины, тем более, что Украина ввела новые атомные блоки», - сказал Чубайс. 

Вместе с тем, он не уточнил, насколько Россия может нарастить импорт электроэнергии из Украины. «Я не готов вам сказать в кВт-часах, но возможность прироста импорта весьма серьезна», - сказал он. 

Кроме того, по мнению главы правления РАО «ЕЭС», в результате синхронизации украинской энергосистемы с UCTE станет невозможным и осуществление суточных перетоков между Украиной и Россией. 

«У нас четкий есть один час разницы во времени, а это означает, что пики немножко не совпадают, и есть естественная возможность поддержания сальдо перетоков… Отрезав себя от России и привязав себя туда, вы лишитесь возможности в восточной части Украины получать такого рода сальдо перетоков», - сказал Чубайс. 

Минтопэнерго Украины прогнозирует интеграцию Украины в UCTE к 2012 году.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.