Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Россия предоставит Беларуси почти 50% скидку на газ, - СМИ

Россия предоставит Беларуси почти 50% скидку на газ, - СМИ
Белоруссия в 2012 году будет получать газ от России по цене почти вдвое ниже рыночной, а с 2013 года его цена будет привязана к внутрироссийской
000

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия», Минск получит газ всего по 165,6 доллара за тысячу кубометров. По информации источников газеты в «Газпроме», помимо установления на весь 2012 год новой, существенно сниженной цены российского газа для Белоруссии (текущая цена превышает 300 долларов), предлагается также зафиксировать те позиции, исходя из которых стоимость топлива будет формироваться и в последующие годы.

Цена российского газа для Белоруссии, начиная с 2013 года, будет рассчитываться исходя из стоимости газа, добытого в Ямало-Ненецком округе, а также ставки транспортного тарифа (2,7 доллара за 100 километров), стоимости хранения газа в российских хранилищах (6,2 доллара за тысячу кубов) и величины расходов на реализацию (1 доллар за тысячу кубов) с учетом ежегодной индексации, отмечает издание.

В итоге за один 2012 год скидка в цене обойдется «Газпрому» в 2,7 миллиарда долларов.

Межправительственное соглашение России и Белоруссии о поставке газа должно быть подписано уже в эту пятницу.

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев ранее сообщил, что ОАО «Газпром» планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября. Он отметил, что речь идет о соглашении о покупке дополнительных 50% «Белтрансгаза» и соглашении о принципах образования цены на газ. Одновременно будут подписаны контракты на поставку газа, на транзит газа через Белоруссию, отметил Голубев.

В 2011 году заканчивается контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом». При этом он предусматривалось, что с 1 января 2012 года поставки в Белоруссию должны стать для РФ равнодоходными с европейскими.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.