Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Арбузов: Мы переживем, если не получим транш МВФ в этом году

Арбузов: Мы переживем, если не  получим транш МВФ в этом году
Глава Нацбанка Сергей Арбузов не исключает, что следующий транш Международного валютного фонда Украина может получить уже в следующем году
000

Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня», отвечая на вопрос о возможности получения следующего транша в феврале-марте, после того, как МВФ получит данные о результатах текущего финансового года и будет принят госбюджет-2012.

«Я не исключаю того, что переговоры могут затянуться и мы просто физически не успеем получить транш в этом году», - сказал Арбузов.

«Но сегодня мы прогнозируем положительный платежный баланс до конца года, правительство работает с дефицитом всеми доступными ему методами. То есть, даже если получение транша перенесется на следующий год, я думаю, что мы в состоянии спокойно пережить конец года», - подчеркнул он.

Арбузов заявил, что НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один – повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства. «МВФ считает этот вопрос принципиальным, а для Украины это социально сложная тема, которая к тому же заполитизирована», - сказал Арбузов.

По его мнению, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь.
«Скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса. Снижение расценок на (российский) газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны», - сказал глава Нацбанка.

На вопрос, что будет, если Украина не получит очередной транш кредита или МВФ прервет сотрудничество с Украиной, Арбузов ответил: «Скорее всего, нас ждет обострение ситуации с инвесторами. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.