Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

Завтра Газпром получит 100% Белтрансгаза, - Миллер

Завтра Газпром получит 100% Белтрансгаза, - Миллер
ОАО «Газпром» полностью получит белорусский «Белтрансгаз», соответствующий документ будет подписан в пятницу, 25 ноября, в Москве
000

«Завтра сто процентов заберем «Белтрансгаза», - сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, каких соглашений можно будет ожидать от переговоров в пятницу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Миллер ответил: «Там будет подписание».

Однако, он не стал отвечать на вопрос, снизит ли Россия цену на поставляемый в Белоруссию газ.

«Завтра все узнаете», - заявил он.

Как сообщил профильный эксперт, знакомый с деталями контракта, российская компания в 2012 году будет поставлять газ «Белтрансгазу», который уже станет его 100% «дочкой», по $165,6 за тысячу кубометров против среднегодовой цены для 2011 года в $270.

Для белорусской экономики значение будет иметь другая цифра: по какой цене «Белтрансгаз» будет продавать газ «Белтопгазу» для распределения потребителям республики. Согласованный размер надбавки «Белтрансгаза» составит $15 за тысячу кубометров.

Ранее Минск пытался доказать обоснованность меньшей надбавки - $11. Но «Газпром» настоял на большем размере с учетом предоставляемой им скидки на газ в третьем квартале и отсрочки по платежам «Белтрансгаза» в четвертом квартале 2011 года.

С учетом ожидаемого импорта газа в 2012 году в объеме 22 млрд кубометров, прибыль «Газпрома» от поставок газа в Белоруссию составит $330 млн.

Эксперт также отметил, что внутренняя оптовая цена газа в Белоруссии (то есть, цена покупки газа облгазами) сложится в сумме $217 за тысячу кубометров. Эта цена включает в себя стоимость импорта, надбавку «Белтрансгаза» и НДС (20%).

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.