Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе

Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе
Международное рейтинговое агентство Moody's сохранило негативный прогноз по украинской банковской системе
000

Об этом говорится в сообщении агентства, передает РБК-Украина.

Прогноз, который отражает условия кредитования, с которыми которые банки столкнутся в ближайшие 12-18 месяцев, является отрицательным из-за негативных условий операционной среды: умеренного восстановления экономики после очень глубокого спада, слабой рентабельности, высокого объема безнадежных кредитов и ограниченного доступа к финансированию в местной валюте, предлагаемой банкам.

Как отмечается в сообщении агентства, замедление темпов восстановления глобальной экономики, скорее всего, приведет к ограничению спроса на сырьевые товары, в том числе украинского экспорта, таких, как сталь и другие металлы. Moody's считает, что это приведет к замедлению роста ВВП с 4,5% в реальном выражении в 2011 г. до 4% в 2012 г. В то же время, темпы кредитования, вероятно, будут оставаться низкими, особенно в розничном сегменте, благодаря медленному восстановлению покупательской способности потребителей.

Moody's также считает, что из-за слабого уровня кредитования и медленного роста потребления показатели рентабельности банков вряд ли восстановятся в 2011-12 гг., так как банки продолжают сохранять значительную часть недействующих активов на своих балансах.

Также, как отмечает агентство, в Украине сохраняется большое количество проблемных валютных кредитов. Хотя дальнейший рост проблемных активов вряд ли произойдет, агентство ставит под сомнение перспективу прогресса в оздоровлении проблемных кредитов. Комфортные уровни капитализации банков также могут подвергаться дальнейшему давлению, говорится в сообщении Moody's.

Кроме того, как отмечает агентство, в 2012 г. сохранится тенденция замедления роста депозитов, как это произошло в ІІІ квартале 2011 г., что будет обусловлено ослаблением доверия вкладчиков.

Несмотря на негативный общий прогноз, Moody's оставило прогноз развития большинства украинских банков на «стабильном» уровне. Тем не менее, глобальная неопределенность в экономике может негативно повлиять на доверие вкладчиков и снизить объемы экспорта украинской экономики, вследствие чего, отмечает агентство, банковские рейтинги могут оказаться под угрозой снижения.

Отметим, 9 ноября 2011 г. агентство Standard & Poor's повысило оценку страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment - BICRA) Украины, переведя страну из группы 10 в группу 9. Оценка экономического риска была подтверждена на уровне «10» и присвоена оценка отраслевого риска Украины - "7", говорится в сообщении агентства.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.