Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Пенсионная реформа в Украине

Дефицит Пенсионного фонда по итогам года составит 31 миллиард гривен, - Кабмин

Дефицит Пенсионного фонда по итогам года составит 31 миллиард гривен, - Кабмин
Внедрение второго уровня пенсионного обеспечения снова находится под угрозой. Значительный дефицит Пенсионного фонда по итогам года делает невозможным вывод фонда на безубыточный уровень к 2013 году
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера в правительстве признали невозможность быстро сократить дефицит Пенсионного фонда (ПФУ). «По итогам текущего года мы выйдем на дефицит в размере 31 млрд грн»,— заявил глава ПФУ Борис Зайчук. Таким образом, ни рост собственных поступлений в ПФУ, о котором фонд отчитывается ежемесячно, ни начало реализации пенсионной реформы не позволили существенно снизить его дефицит, который в минувшем году составил рекордные 34 млрд. грн.

Эксперт Бюро экономических и социальных технологий Елена Осинкина объясняет увеличение дефицита Пенсионного фонда ростом выплат в соответствии с судебными решениями повышенных пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и другим категориям граждан. Зайчук сообщил, что фонд оспорил решения судов о выплате дополнительных пенсий на 5,9 млрд. грн, а в судах первой инстанции находятся иски еще на 6,4 млрд. грн. С 2012 года ситуация ухудшится, поскольку правительство, кроме выплаты 12,3 млрд. грн, должно выплачивать пенсии, на днях повышенные в несколько раз.

«Когда они хотят показать, что все хорошо, мы выходим из кризиса, они говорят, что поступления увеличиваются. И рапортуют об увеличении расходов, если нужно продемонстрировать, что всем требуется затянуть пояса. Как в ситуации с чернобыльцами»,— говорит один из экспертов.

Быстрым решением проблемы может стать заморозка индексации пенсий, считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. «Не индексировать или проводить индексацию так, чтобы ее темпы были медленнее роста средней зарплаты. Тогда выйти на бездефицитность можно за год»,— считает она. С начала года средняя пенсия выросла на 6,86%, в 2012 году повышение составит порядка 10%.

Но принятие этих мер в преддверии парламентских выборов в 2012 году маловероятно, как и понижение специальных пенсий на законодательном уровне. «Это очень жестокий вариант по отношению к пенсионерам»,— предупреждает Ткаченко.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.