Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Банки придумали, как защититься от рисков девальвации гривны

Банки придумали, как защититься от рисков девальвации гривны
Теперь банки смогут продавать иностранную валюту Нацбанку на условиях свопов, выкупая ее в будущем по заранее зафиксированному курсу. Но привести к падению курса гривны они не способны, считают банкиры
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, это могло бы позволить насытить рынок гривневой ликвидностью, но банкиры опасаются, что своп-операции станут инструментом для избранных банков.

Национальный банк с 16 декабря начнет проведение валютных своп-операций - банки смогут продавать регулятору иностранную валюту, получая ее гривневый эквивалент, и одновременно заключать форвардную сделку по выкупу этой же валюты обратно в будущем по заранее определенному курсу. Порядок проведения этих операций утвержден постановлением НБУ N434, которое вчера было разослано всем учреждениям. Минимальный объем операции составит 10 млн грн, а максимальный не должен превышать 50% регулятивного капитала банка.

Для того чтобы провести операцию с НБУ, банк должен работать не меньше года, иметь генеральную валютную лицензию и своевременно погашать кредиты регулятора. Обязательным условием станет заключение дополнительного соглашения с НБУ. При проведении операции центробанк будет принимать во внимание ситуацию на денежно-кредитном рынке, монетарные возможности, а также целесообразность операции.

Применение нового инструмента позволяет застраховаться от валютных рисков и заработать в случае девальвации гривны. «Инструмент позволит страховать риски и хеджироваться от девальвации на сумму проводимой операции с Нацбанком. Это связано с тем, что банки ввиду нехватки гривневой ликвидности продают валюту, при этом хеджировать курс по законодательству возможно только под экспортно-импортные операции»,- отмечает старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Это может создать предпосылки для спекулирования, отмечают банкиры. «Но где есть возможность заработка, там всегда есть и возможность убытка. Данные операции могут быть использованы в спекулятивных целях, но привести к падению курса гривны они не способны, разве что качнуть его, потому как при окончании свопа придется продать купленную за гривну валюту», - отмечает начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

Поэтому банкиры не исключают, что НБУ ограничит круг банков, с которыми будет проводить такие операции. «Интересен пункт о дополнительном соглашении, которое должны подписать банки перед проведением этих операций. Оно не подписано пока ни с одним кредитным учреждением по той причине, что его пока нет даже у центробанка»,— отмечает Владислав Анисимов. Дополнительные требования сделают данные операции «уделом избранных», считает он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.