Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Налоги

Бизнесу могут позволить включать убытки в отчетность, - СМИ

Бизнесу могут позволить включать убытки в отчетность, - СМИ
В Государственной налоговой службе признались в избирательном применении запрета на включение убытков прошлых лет в текущую отчетность
000

При этом идею ведомства о включении в отчетность ежегодно по 25% отрицательного значения налога на прибыль уже поддержали с замечаниями в Федерации работодателей. Они готовы согласиться с данной нормой, если убытки будут полностью включены в текущую отчетность, пишет Коммерсантъ-Украина.

В Государственной налоговой службе (ГНС) не признают обвинений в свой адрес относительно самовольного трактования норм Налогового кодекса в вопросе формирования убытков прошлых периодов и их включения в текущую отчетность. По словам главы службы Александра Клименко, его ведомство обращает внимание на структуру убытков, а не на возможность их переноса. Спрос на формирование фиктивных убытков, по его словам, есть практически во всех отраслях, в частности, в металлургии, химической промышленности и аграрном секторе. Он отметил, что предприятия этих отраслей все-таки увеличили отчисления в бюджет по налогу на прибыль, но не за счет роста производства, а благодаря отказу от теневых схем.

Впервые бизнес заговорил об ограничениях на включение убытков в сентябре, после появления письма-разъяснения ГНС. Его результатом стали массовые проверки компаний, подавших декларации за II квартал с отрицательным значением по налогу на прибыль. Убытки налоговики «снимали» и доначисляли к уплате налог - таким образом, до конца года они рассчитывали увеличить платежи на 7 млрд. грн.

Представители предприятий отмечают абсурдность того, что ГНС признает фиктивными убытки реального сектора, называя их «налоговой ямой». «Если ничего не поменяется, бизнеса у нас в стране не будет, и платить налоги будет некому»,- считает заместитель главы совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник. По его словам, с данной проблемой столкнулись сотни компаний-членов ФРУ, убытки которых превышают 1 млрд. грн.

Исполнительный директор «Европейской бизнес ассоциации» Анна Деревянко говорит, что налоговики заподозрили 11 иностранных инвесторов, компании финансового, строительного сектора и ритейла в формировании фиктивных убытков. «Часть компаний находится в судебных разбирательствах, остальные — на стадии согласования с налоговыми органами», - отмечает она.

Негативную оценку действиям налоговиков дал парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, а также правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродский.

Как сообщалось, налоговики хотят ввести ограничение на включение в отчетность убытка прошлых лет в размере 25% ежегодно, и применять эту норму со II-IV квартала 2011 года. Все убытки смогут декларировать только предприятия пищевой промышленности и бизнес с годовым оборотом до 1 млн. грн. ФРУ обнародовала свои правки к документу, соглашаясь на введение ограничений. Критерием в федерации предлагают сделать не оборот, а размер убытков на 1 января 2012 года - в размере 100 тыс. грн. Также в ФРУ настаивают на учете части убытков, сформированных к 1 апреля 2011 года, начиная с 1 января 2012 года и до 2015 года.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.