Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В СМИ попал проект нового газового соглашения Украины и России

В СМИ попал проект нового газового соглашения Украины и России
Украина и Россия создадут два газовых совместных предприятия - газотранспортное и газораспределительное СП, пишет Зеркало Недели. Украина, ссылаясь на проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения
000

Издание выяснило, что к составу первого (газотранспортного СП) присоединятся и европейские энергетические компании, но уже после начала работы предприятия.

Издание также отметило, что распределение процентов между учредителями газотранзитного СП будет выглядеть следующим образом: 33% - Газпрому, 33% - еврокомпаниям и 34% - Нафтогазу.

Издание констатирует, что в действительности это означает 66% - Газпрому, поскольку под европейскими компаниями имеются в виду близкие к российскому газовому монополисту компании.

«Итак, получается, что Газпром неформально владеет полным контролем над газотранзитными СП, который должен включать непосредственно магистральные (транзитные) газопроводы и подземные хранилища газа Украины», - пишет газета.

Говоря о втором, газораспределительном СП, издание коснулось темы возможных проблем с арендаторами украинских газораспределительных сетей: проблем будет немного, поскольку ранее Дмитрий Фирташ публично заявил, что он контролирует подавляющее большинство украинских облгазов.

По замыслу авторов идеи соглашения, как пишет Зеркало недели, второе СП будет распределять потребителям весь газ (около 20 млрд кубометров ежегодно), добываемый сейчас государственными предприятиями - подразделениями Нафтогаза: ДК Укргаздобыча, ГАК Черноморнефтегаз, ПАО Укрнафта (в последнем, правда, придется договариваться с Игорем Коломойским, который через группу Приват контролирует Укрнафту).

Между тем, выяснило издание, речь идет не только о традиционном природном газе, но и о будущей добыче так называемого сланцевого газа сов¬местными предприятиями, государственная доля в которых превышает 51% уставного фонда.

В случае реализации этих намерений, резюмирует газета, государственный НАК Нафтогаз будет автоматически реорганизован «под монопольные потребности Газпрома и его явных и неявных, но реальных патронов».

Ранее уже сообщалось, что проект межгосударственного украинско-российского газового соглашения в ситуации абсолютной закрытости, без фамилий и имен, передан на рассмотрение и утверждение руководству России и Украины.

Напомним, что 19 октября премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. В ноябре в Нацбанке Украины заявили, что возможность оплаты российского газа в рублях будет формализована в дополнениях к газовым контрактам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.