Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Партии регионов уверены, что искусственная ревальвация гривни недопустима

В Партии регионов уверены, что искусственная ревальвация гривни недопустима
Политика искусственной ревальвации гривни недопустима. Об этом, комментируя курсовую политику Национального банка Украины, заявил народный депутат от Партии регионов глава Нацбанка в оппозиционном правительстве Сергей Левочкин.
000


По его словам, если исходить из долгосрочных принципов экономической политики, укрепление валютного курса гривни - объективно обусловленный процесс.

Депутат напомнил, что в 1996 г. валютный курс составлял 1,89 грн./долл. По результатам мирового финансового кризиса валютный курс гривни снизился почти втрое: в 2000 г. он составлял 5,44 грн./долл. По его словам, существующее обесценивание гривни подтверждают и расчеты паритета покупательной способности, осуществляемые МВФ, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Нужно учитывать, отметил Левочкин, что обесценивание гривни деформирует макроэкономические пропорции украинской экономики, стимулируя экспорт, искусственно суживает параметры внутреннего рынка, обесценивает технологические стимулы экспортного производства и главное - девальвирует показатели стоимости рабочей силы, интенсифицирует миграционные процессы, обесценивает финансовые активы субъектов рынка, в т.ч. стоимостные параметры основных фондов. В итоге мы получаем искусственное занижение всей системы стоимостных параметров, которые определяют место Украины в мировой экономике, ее конкурентные позиции.

«Вместе с тем проблема укрепления валютных позиций гривны чрезвычайно сложная. Здесь недопустима политика искусственной (форсированной) ревальвации. Важно учитывать и новую экономическую ситуацию, связанную со вступлением Украины в ВТО. В условиях открытой глобальной конкуренции практически все страны мира (сейчас - и США) стараются защищать внутренний рынок и стимулировать внешнюю конкурентоспособность собственного производства, его экспортный потенциал путем удешевления национальной валюты. Опыт Китая в этом вопросе является особенно убедительным», - сказал регионал.

По мнению Левочкина, более взвешенной представляется политика внедрения механизмов валютной либерализации, на чем настаивают эксперты МВФ. Вместе с тем наши действия и в этой плоскости должны быть достаточно взвешенными. Свободно плавающий курс (за исключением лишь нескольких стран) не применяется в полном формате: к нему нужно переходить поэтапно. При внедрении соответствующей системы валютной политики должны применяться компенсирующие мероприятия, которые призваны уменьшить отрицательные последствия соответствующих шагов.

Напомним, Национальный банк Украины укрепил гривню, изменив официальный курс украинской валюты к доллару США с 5,05 до 4,85 гривень за 1 долл.
 
А Вы переживаете за доллар?

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.