Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Гречка в Украине может вновь подорожать

Гречка в Украине может вновь подорожать
Цены на гречневую крупу в России, снижавшиеся в последнее время в связи с хорошим урожаем гречихи, неожиданно пошли вверх
000

Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко, за неделю со 2 по 9 декабря крупа в европейской части страны (оптовые партии) подорожала на 920 рублей за тонну - до 28 020 рублей.

По его словам, всплеск цен могло вызвать, прежде всего, повышение отпускных цен на гречиху некоторыми ее производителями в Алтайском крае (основной производитель этого зерна в России).

«Непонятно, почему это сделано, никаких оснований для роста цен нет, рынок гречневой крупы насыщен», - подчеркнул он.

Петриченко напомнил, что, по данным на 28 ноября этого года, сбор гречихи в РФ составил 818,8 тыс. тонн против 372 тыс. тонн в засушливом 2010 году и 564 тыс. тонн в 2009 году.
«Потребность РФ в гречихе с учетом семян, возможных потерь, использования небольшой части на корм скоту и другие цели оценивается в 650-700 тыс. тонн в год», - заявил Петриченко.

Напомним, в Украине всплеск цен на гречку начался в августе прошлого года после аналогичных событий в России. При этом, часть экспертов указывала, что причиной подорожания этого продукта в украинской рознице был не только дефицит гречихи, но и массовый экспорт ее в Российскую Федерацию.

Для снижения цен Украина даже начал импорт гречки из Китая. В текущем же сезоне страна значительно увеличила посевные площади под гречихой, что, по оценкам экспертов, привело к ее перепроизводству. В частности, при потребности страны в 160-180 тыс т продукции, Минагропрод прогнозировал урожай в объеме 370-380 тыс. т. Это привело к снижению цен в рознице с 19 грн/кг до 14-12 грн/кг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.