Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинцы теряют от ревальвации гривни 1 млрд. долларов

Украинцы теряют от ревальвации гривни 1 млрд. долларов
Потери населения от ревальвации гривни достигнут около 1 млрд. долларов, предостерег профессор Института стратегических оценок Анатолий Гальчинский.
000


«Речь идет об обесценивании активов физических лиц, суммарно составляющих примерно 22-24 млрд. долларов. С учетом четырехпроцентной ревальвации потери только для населения достигнут около 1 млрд. долларов», - заявил Гальчинский в интервью газете «Зеркало недели». 

«Рассматривая проблему своевременности проводимой ревальвации гривни, нельзя не учитывать и катастрофический рост дефицитности торгового баланса: в первом квартале текущего года экспорт товаров возрос на 28,9%, а импорт - на 44,5%. С проведением ревальвации соответствующие диспропорции углубятся еще больше», - пояснил эксперт 

Он предупредил, что потери украинских экспортеров с учетом проведенной ревальвации значительно вырастут. 

«В 2007 году экспорт товаров и услуг составлял 64 млрд. долларов, таким образом, речь идет о сумме потерь, составляющей почти 2,56 млрд. долларов», - заметил Гальчинский. 

Кроме того, по мнению эксперта, следует учитывать и возможное обесценивание внебанковских сбережений населения, которые номинируются в долларовом эквиваленте. 

Напомним, что правление Национального банка Украины 22 мая приняло решение пересмотреть официальный курс гривны к доллару, укрепив ее сразу на 20 коп, или почти 4%, - до 4,85 грн. за доллар. Решение Нацбанка спровоцировало падение доллара на межбанке - курс с самого утра резко снизился, составив около 4,54 грн/доллар, и не поднимался до самого вечера - пока Нацбанк не вышел на межбанк с предложением покупки доллара. Вечером в тот же день совет Нацбанка наложил вето на решение правления НБУ относительно ревальвации гривны, что не помешало правлению преодолеть вето Совета и оставить гривну на уровне 4,85 грн./доллар.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.