Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Клюев: Транш от МВФ в первом квартале - это реально

Клюев: Транш от МВФ в первом квартале - это реально
Первый вице-премьер Андрей Клюев рассчитывает получить очередной транш МФВ уже в первом квартале следующего года
000

Клюев отметил, что сейчас Украина продолжает диалог с Международным валютным фондом, передает ЛИГАБизнесИнформ.

«Транш от МВФ в первом квартале - это реально. Все маяки МВФ выдержаны, проект бюджета на 2012 год согласован с фондом. Единственный маяк, который сегодня не выдерживается - это тарифы на газ», - отметил Клюев.

По его словам, в связи с тем, что сейчас ведутся в активной фазе газовые переговоры с Россией, необходимо дождаться их завершения.

Напомним, МВФ в июле 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной, утвердив для страны новую программу stand-by на SDR10 млрд. (около $16 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения.

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве в период с 25 октября по 3 ноября, изучая возможность продолжения финансирования Украины: по истечении этого срока (4 ноября) миссия распространила заявление, в котором заявила, что взяла паузу для проведения дополнительной отработки технических вопросов. Ожидается, что дискуссии по вопросам экономической политики будут возобновлены в ближайшем будущем.

Кроме того, вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко и министр финансов Федор Ярошенко в начале ноября провели в Вашингтоне переговоры с МВФ, итоги которых не разглашались. Премьер Николай Азаров 4 ноября заявил, что очередная коррекция программы сотрудничества с МВФ запланирована после окончания газовых переговоров с Россией, ожидающегося в ноябре этого года.

В правительстве Украины допускают, что два транша программы stand-by могут быть объединены, что позволит пополнить валютные резервы Нацбанка Украины сразу примерно на $3 млрд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.