Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютный налог

Гривна – одна из самих устойчивых валют в СНГ и Восточной Европе, - аналитики

Гривна – одна из самих устойчивых валют в СНГ и Восточной Европе, - аналитики
Стоимость гривны с начала 2011 года снизилась всего на 0,35%. Такая стабильность национальной валюты на протяжении года поддерживалась Нацбанком, отмечают аналитики
000

«Некоторые основания для умеренной девальвации гривны появились уже в сентябре. Однако Нацбанк в этой ситуации предпочел поддерживать стабильность номинального курса гривны за счет своих ЗВР. Рост реального обменного курса украинской валюты, который начал происходить в этих условиях, сдерживается более низкими темпами инфляции по сравнению с инфляцией в странах-основных торговых партнерах», – отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Лидерами роста в текущем году стали грузинский лари, молдавский лей и азербайджанский манат. Поддержку валютам России, Казахстана и Азербайджана продолжают оказывать высокие цены на нефть.

Лидером обесценения среди валют данных регионов в 2011 году стал белорусский рубль. Валюта подешевела на 179,33%. Действительно, для этого были объективные причины. Во-первых, дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси в 2010 году достиг 15% от ВВП при средних показателях по странам СНГ и Восточной Европы 2-4%. Во-вторых, большие дотации государственным предприятиям увеличивали реальный дефицит государственного бюджета, и также оказывали давление на белорусский рубль. Тем не менее, такая девальвация в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по мнению Николая Ивченко, окажется положительной для экономики страны.

Динамика валют стран СНГ и Восточной Европы в 2011 году по отношению к доллару США:

1. Грузинский лари – +6,68%

2. Молдавский лей – +3,41%

3. Азербайджанский манат – +1,45%

4. Киргизский сoм – +0,93%

5. Туркменский манат – 0%

6. Казахский тенге – -0,22%

7. Украинская гривна – -0,35%

8. Латвийский лат – -0,56%

9. Литовский лит – -1,1%

10. Российский рубль – -1,77%

11. Болгарский лев – -2,31%

12. Румынский лей – -2,79%

13. Чешская крона – -5,18%

14. Армянский драм – -5,32%

15. Таджикский сомони – -8,08%

16. Венгерский форинт – -12,68%

17. Польский злотый – -14,7%

18. Белорусский рубль – -179,33%

Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.