Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Молочные реки, мясные берега. Украину ждет инвестиционный бум в животноводство

Молочные реки,  мясные берега. Украину ждет инвестиционный бум в животноводство
Благодаря вложениям местных бизнесменов Украина скоро откажется от импорта свинины. Похожий инвестиционный бум ожидается в молочной отрасли
000

Такого бурного роста, как в свиноводстве, не было в этом году ни в одной отрасли. Если за весь прошлый год украинские предприятия отправили за границу всего 610 т свинины, заработав $2,7 млн., то за 10 месяцев этого года экспорт составил уже 9,2 тыс. т, а заработки – $42 млн. При этом резко сократился импорт: по оценкам руководителя аналитического департамента консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, если два года назад Украина импортировала примерно 30% свинины, то сейчас только 5%.

До последнего времени и отечественные, и иностранные инвесторы игнорировали эту отрасль сельского хозяйства, отдавая предпочтение растениеводству и птицеводству. Значительную часть свинины производили частные хозяйства. Однако ни качество их продукции, ни объёмы, которые они могли поставлять на перерабатывающие предприятия страны, не соответствовали потребностям экономики. И вот за последние четыре месяца 2011 года об инвестициях в свиноводство заявили корпорация «Агропродсервис», ПАО «Кременчугмясо», агрохолдинг KSG Agro и др. Животноводческий комплекс «Апк-Инвест», в 2010-м имевший 300 тыс. свиней, до 2015 года планирует выращивать 600 тыс. свиней в год. Иностранный бизнес тоже готов инвестировать, но его пока сдерживает отсутствие права приобретать землю для выращивания кормов. Однако даже за счёт внутренних инвестиций, уверен первый вице-премьер Андрей Клюев, Украина за два года может вообще отказаться от импорта мяса и мясной продукции.

В 2012 году подобный инвестиционный бум может начаться в молочном животноводстве. Потому что исходные условия очень похожи. 80% производства до сих пор обеспечивали мелкие хозяйства, и переработчикам стоило большого труда найти у них качественное молоко. Как рассказывал Фокусу собственник Житомирского маслозавода Пётр Рудь, чтобы обеспечить производство сырьём, ему приходилось объезжать все окрестные совхозы, договариваясь о поставках. Молоко, которое ему поставляли, часто оказывалось разбавленным. К тому же за последние годы молочное стадо у селян сократилось в несколько раз, и в этом году не произошло даже сезонного летнего падения цен на молоко – наоборот, цены выросли. А проектов, которые нуждаются в этом сырье, достаточно: только в последнее время о желании расширять производство заявили «Данон-Юнимилк» и группа компаний «Молочный альянс», которая планирует с октября 2012 года наладить производство детского питания на базе Яготинского маслозавода.

Наталия Гузенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.