Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

The Financial Times сравнила Украину с Венесуэлой

The Financial Times сравнила Украину с  Венесуэлой
Уровень инфляции в Украине достиг 30%, и является одним из самых высоких в мире, как в Венесуэле.
000


Украина не хотела бы оставаться в такой компании, вступая в ВТО и проводя экономическую интеграцию с Евросоюзом. Но если Киев не предпримет срочных мер, это может вылиться в серьезную экономическую проблему.

Как пишет известное британское издание The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru.) в статье «Охлаждение Киева», Украина особенно пострадала от роста цен на продукты питания и на энергоносители на мировом рынке. Продовольственные счета выросли из-за плохого урожая в прошлом году, а расходы на энергоносители – из-за повышения цен на газ со стороны России, основного поставщика.

«Но прогноз по урожаю этого года хороший, потребители могут рассчитывать на некоторую передышку этим летом. Так как продовольствие составляет 60% потребительской корзины, инфляция в целом тоже замедлится в ближайшие несколько месяцев. Но это само по себе не спасет украинскую экономику: цены на энергоносители продолжат рост, так как Россия намерена увеличить цену на газ вдвое, примерно до 400 долларов за тысячу кубометров», - пишет издание.

Кроме того, по мнению The Financial Times, инфляция на Украине примерно наполовину обязана не продовольствию и энергоносителям, а внутренними экономическими показателями. Киев справедливо гордится экономическим подъемом. Производство начиная с 2000 года увеличивается почти на 8% ежегодно. Но до 2008 года власти делали очень мало, чтобы замедлить кредитный рост, составляющий примерно 50% в год. И сделали еще меньше, чтобы ограничить расходы на социальные нужды. Еще до «оранжевой революции» 2004 года сменяющиеся одно за другим правительства санкционировали существенные повышения зарплат бюджетникам и социальные льготы. В целом дефицит бюджета держали под контролем, но поток средств хлынул непосредственно в карманы потребителей.

В этом году Центральный банк принял меры, повысив процентную ставку до 12% и ограничив выдачи кредитов. Но результат усилий по ревальвации валюты по отношению к сильно обесценившемуся американскому доллару на прошлой неделе оставался неопределенным.

Теперь обязанность правительства, как пишет издание, состоит в том, чтобы существенно сократить расходы на социальные нужды и снизить дефицит с планируемых 2% от ВПП до нуля. «К сожалению, политическая борьба, мешавшая осуществлению тактически мер еще с 2004 года, по-прежнему не позволяет действовать последовательно. Президент Виктор Ющенко винит Премьер-министра Юлию Тимошенко, она, в свою очередь, винит его. И вместе они критикуют лидера оппозиции Виктора Януковича».

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.