Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Сюжет дня. Повышение акциза на бензин не приведет к резкому росту цен на горючее

Сюжет дня. Повышение акциза на бензин не приведет к резкому росту цен на горючее
Сегодня вступил в силу закон, согласно которому с 1 января 2012 года в Украине повышен акцизный сбор на бензин. Однако эксперты успокаивают: роста цен на топливо в рознице пока ожидать не стоит – нефтетрейдеры получают достаточно доходов, чтобы не перекладывать повышение данного налога на плечи потребителей
000

13 января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов». Один из основных моментов документа – повышение акциза на бензин на 8,8% или до 198 евро за тонну. Повышен и акциз на авиационные бензины и топливо для реактивных двигателей - с 28 до 30 евро/т.

По иронии, закон вступает в силу с 1 января 2012 года притом, что он был подписан президентом Украины Виктором Януковичем только 10 января, а опубликован сегодня, 13 января. Это дало повод экспертам говорить о том, что документ нарушает украинское законодательство.

«Законопроект был принят с нарушением норм и регламента. Не были представлено финансово-экономическое обоснование, не было расчетов, оценок. Этот законопроект, если следовать нормам законодательства должен вступить в силу с 1 января 2013 року, а не с 1 января 2012. И вообще его не имели права вносить депутаты, поскольку эта прерогатива правительства. И этот законопроект нарушает принципы, изложенные в новом Налоговом кодексе, который указывает, что должно быть стабильное налоговое законодательства», - объяснил Фокус.ua заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев.

А вот что касается экономических последствий принятия документа, то эксперты в этом плане единодушны и настроены очень оптимистично настроены: они обещают, что цены на бензин в розничной торговле не существенно не вырастут и даже если кто-то из операторов поднимет стоимость горючего, то максимум на несколько копеек.

«Я не думаю, что будет серьезное повышение цен, потому что если пересчитать повышение акциза, то цены в рознице должны вырасти на 5-7 коп. То есть рынок этого повышения в основном не ощутит. Кроме того, не все сети будут поднимать цены, поскольку сейчас мертвый сезон и это отпугнет и без того редкого покупателя», - считает Геннадий Рябцев.

Вторит ему и независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин. «В принципе понятно, что движет властью - желание получить больше доходов в бюджет. А что касается возможного повышения стоимости бензина, то цены на нефть достаточно высокие, поэтому из-за повышения акциза никто в убытке из участников рынка нефтепродуктов не останется. Я надеюсь, что это не повлияет на цены на бензин. Нет прямой пропорциональной связи между ростом на акциз и ростом цен на бензин, то есть если цены на акциз выросли на 8,8%, то не обязательно, что настолько же подорожает бензин. Если и подорожает, то на пару процентов», - заверил Фокус.ua эксперт.

Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн также уверен, что подобное повышение стоимости акциза на бензин – это нормальная практика и рост цен на горючее для рядовых потребителей она не вызовет.

«Это нормальная практика, когда индексируют акцизы в соответствии с инфляцией. К сожалению, зарплаты не индексируются, но это другой вопрос. Я считаю, что если речь идет о повышении в 8,8%, то не нужно ожидать какого-либо роста цен на заправках. По дизельному топливу такой вариант вообще исключен, а по бензину я не думаю, что операторы заинтересованы в увеличении цен, тем более, что доходны на этом рынке позволят нейтрализовать повышение акциза», - подчеркнул Фокус.ua Куюн.

Правда, в оппозиции придерживаются противоположного мнения: в лагере противников власти предупреждают, что подобные законопроекты могут привести не только к подорожанию бензина, но и к обесцениванию национальной валюты.

«Такие непродуманные действия как повышение акциза на бензин приводят к повышению цен на бензин. Насколько смогут сказать только эксперты, потому что этот рынок непрозрачный. И даже те операторы, кому не нужно будет повышать цены, все равно их повысят. Это приведет к повышению цен на перевозки, продукты питания и так далее, то есть запускается инфляционный виток и обесценивается гривня», - отметил в комментарии Фокус.ua заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, бютовец Михаил Волынец.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.