Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовая ситуация на Кипре

ЕС сможет штрафовать страны за нарушение бюджетного договора

ЕС сможет штрафовать страны за нарушение бюджетного договора
Высший суд Евросоюза сможет налагать штрафы на государства, не принявшие правила сбалансированного бюджета в конституции, говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС
000

Размер штрафа может составить до 0,1% ВВП, передает Взгляд.ру на Reuters.

Договор бюджетной дисциплины стал последней попыткой Евросоюза восстановить доверие рынков к государственным финансам стран блока, в частности, к 17 странам-участницам еврозоны. Договор могут подписать все страны ЕС, кроме Великобритании.

Согласно договору, все страны его подписавшие, должны в течение года внести поправку в конституцию или равнозначный нормативно-правовой акт, ограничивающую структурный дефицит бюджета уровнем 0,5 ВВП.

В случае невыполнения требований, запускается автоматическая корректировка.

В первоначальной версии договора предполагалось, что страны ЕС смогут подавать жалобу друг на друга в Европейский суд при наличии сомнений в том, что какая-либо из стран внесла поправку о правилах сбалансированного бюджета в высший законодательный акт.

Однако в последней версии договора, которую, вероятно, на следующей неделе обсудят министры финансов ЕС, а затем и лидеры ЕС на саммите 30 января, говорится, что страны, игнорирующие постановление суда о принятии «золотого правила», будут оштрафованы.

«Если суд обнаружит, что участник договора не выполнил его постановлений, суд может наложить крупный штраф в соответствии с обстоятельствами, который при этом не должен превышать 0,1% ВВП», - говорится в последнем варианте договора о бюджетной дисциплине ЕС.

Средства, которые страна выплатит в качестве штрафа, пойдут на увеличение ресурсов европейского механизма финансовой стабильности - постоянного стабфонда еврозоны, который начнет действовать в июле.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.