Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В этом году Фирташ поставит на свои предприятии 8 млрд кубометров газа

В этом году Фирташ поставит на свои предприятии 8 млрд кубометров газа
Компания «OstChem Holding Limited» в 2012 году поставит 8 млрд. куб. м газа для нужд химической отрасли, азотных предприятий Дмитрия Фирташа
000

«Поставки необходимых объемов газа позволяют нам продолжить модернизировать предприятия, создавать и развивать на их базе нефтехимическое производство», - цитирует  миллиардера  Интерфакс-Украина.

При этом он напомнил, что «OstChem» смогла обеспечить стабильную работу крупнейших предприятий химической отрасли страны.

«Наша конечная цель - усиление позиций Украины на глобальных рынках химической продукции», - заверил бизнесмен.

Вместе с тем в сообщении пресс-службы отсутствует дополнительная информация, в частности, об объемах закупки газа в 2011 году, источниках его поставки в 2012 году и перечень предприятий, которые будет снабжать «OstChem».

Подконтрольная Фирташу «OstChem» в минувшем году поставляла на украинские предприятия газ среднеазиатского происхождения (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). Согласно информации российского ЦДУ ТЭК, объемы поставок составили 5,53 млрд куб. м.

Однако в соответствии с данными Государственной службы статистики и Министерства экономического развития и торговли Украины, к концу 2011 года цена поставок среднеазиатского газа сравнялась и даже превышала цену, по которой НАК «Нафтогаз Украины» покупал газ у «Газпрома» по контракту 2009 года.

В январе поставки среднеазиатского газа в Украину упали почти в шесть раз - с 23 млн куб м до 4 млн куб. м. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко 20 января сообщил, что химические предприятия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен на него.

В целом министр оценил годовые потребности украинских химических предприятий в газе примерно в 7 млрд куб. м. Одесский припортовый завод, последнее подконтрольное государству крупное азотное предприятие из шести работающих в Украине, в 2012 году выбрало поставщиком газа «Нафтогаз», планируя получить от него 1,3 млрд. куб. м.

Фирташ является собственником «Ривнеазота», «Стирола», северодонецкого и черкасского «Азотов». В 2011 году он вложил в их модернизацию около 1 млрд. грн, планируя инвестировать в развитие этих четырех азотных предприятий еще 1,7-1,8 млрд. грн. Бизнесмен также контролирует «Крымский титан» и «Крымский содовый завод».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.