Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Земельная реформа

В Украине может появиться «земельная милиция»

В Украине может появиться «земельная милиция»
Верховной Раде предложили создать новый контролирующий орган, который будет следить за соблюдением правил землепользования и сохранением плодородия грунтов - Государственную службу охраны грунтов
000

Существование такой структуры должно обеспечить выполнение положений проекта закона «О грунтах и их плодородии», который 18 января был внесен в Верховную Раду, пишет Дело.

«Мы еще 20 лет назад говорили о необходимости создания такого органа. И за это время никто ничего сделал, наоборот, создание Государственной службы охраны грунтов всячески блокировалось», - говорит Сергей Булыгин, академик–секретарь отделения земледелия НААН. По его словам, на сегодняшний день роль государства в обеспечении рационального использования земель катастрофически низка. Особенно остро этот вопрос встал накануне введения рынка земли в стране. «Частная собственность не обеспечит автоматически охрану сельхозземли. Наоборот, мировой опыт показывает, что без контроля со стороны государства эксплуатация земли резко возрастает», - отметил он.

По его словам, до введения рынка земель нужно обеспечить жесткий и действенный контроль за землепользователями, вне зависимости от формы собственности. «Каждый землепользователь должен получить сертификат качества на свой земельный участок, который будет обязательным дополнением к государственному акту на право владения использования землей», - сказал Сергей Булыгин.

Цель создания Государственной службы охраны грунтов – обеспечение государственного контроля и стимулирование рационального использования земли. Среди основных заданий госоргана - формирование и реализация государственных и региональных программ сохранения плодородия грунтов, оценка их качества, контроль деятельности землепользователей, а также нормативное обеспечение рационального землепользования.

«У нас и на сегодня в Украине есть абсолютно все необходимые элементы, чтобы создать нормальный контроль над землепользователем. У нас есть специалисты, системы, спутники - не нужно ни копейки дополнительных средств», - сказал Сергей Булыгин.


0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.