Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Существенных уступок от МВФ для Украины ожидать не стоит, - СМИ

Существенных уступок от МВФ для Украины ожидать не стоит, - СМИ
Эксперты уверены, что не следует ожидать от МВФ существенных уступок и смягчения требований, которые были заявлены ранее
000

Об этом пишут Экономические известия.

Аналитик инвесткомпании Concorde Capital Виталий Ваврищук называет нынешний визит украинской делегации в Вашингтон ознакомительным. По его словам, некоторые компромиссы могут быть найдены, в частности, в вопросах бюджетных ориентиров. «Но, думаю, возобновление сотрудничества без пересмотра тарифов на газ практически невозможно»,- подчеркнул Ваврищук. Он уверен, что если и удастся достичь определенных договоренностей с Россией по цене на газ, вряд ли это позволит полностью решить проблему дефицита НАК «Нафтогаз». «МВФ в любом случае будет настаивать на пересмотре тарифов для населения. Одноразовое повышение тарифов ускорит выделение очередного транша МВФ, но в целом кредитор настаивает на пересмотре самих подходов к ценообразованию»,- добавил экономист.

Позиция украинских переговорщиков в этом году стала слабее из-за приближающихся парламентских выборов. А в пик политического цикла делать слишком непопулярные маневры, как правило, не принято.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что позиция украинских переговорщиков в этом году стала слабее из-за приближающихся парламентских выборов. А в пик политического цикла делать слишком непопулярные маневры, как правило, не принято. Экономист обращает внимание и на то, что сегодня МВФ испытывает не лучшие времена: «Конкуренция за ресурсы МВФ ужесточилась. Большее количество стран обращаются к кредитору в поисках финансового спасения. Кроме того, сам МВФ пытается искать дополнительный ресурс, объявив о желании получить рекапитализацию на $1 трлн. Консультации ведутся с Китаем, Японией, Бразилией, Россией». Эти обстоятельства делают позицию МВФ более жесткой по отношению ко всем странам, не только к Украине.

Эксперт полагает, что не следует ожидать от МВФ существенных уступок и смягчения требований, которые были заявлены ранее. «В то же время снижение дефицита госбюджета будет признано заслугой украинского правительства. Возможно, то жесткое требование о 2,5% дефицита МВФ согласится пересмотреть. Но это не означает, что от этого будет реальная польза. В условиях, когда внешние рынки заимствования закрыты для многих, в том числе для Украины, профинансировать существующий дефицит госбюджета все равно будет крайне сложно»,- утверждает Устенко.

Возможно, то жесткое требование о 2,5% дефицита МВФ согласится пересмотреть. Но это не означает, что от этого будет реальная польза.

Между тем руководитель отдела Академии финансового управления при Минфине Сергей Кульпинский утверждает, что кредиты МВФ не влияют на состояние экономики Украины и имеют преимущественно технический характер. «Кредиты МВФ предназначены для того, чтобы временно поддержать платежный баланс, не более. А требования, которые ставятся, носят преимущественно негативный характер. Привлечение средств, которое сейчас правительство осуществляет, например, внутренние стоит 14% у коммерческих банков, в МВФ, возможно, 5%. Именно эта разница в 9% несет в себе негативные требования»,- сказал эксперт. По его словам, отказ от предоставления Украине очередного транша кредита МВФ повлиял лишь на сокращение валютных резервов Нацбанка. Кульпинский также отметил, что размер кредита МВФ небольшой по сравнению с объемом валюты, который есть у населения. «Исходя из того, что даже Нацбанк недавно сказал, что на руках населения сейчас осело наличности на более $60 млрд., а это втрое больше, чем золотовалютный резерв, больше, чем наличная гривневая масса, то кредиты МВФ - это не такие уж большие суммы»,- уверяет он.

Напомним, украинская делегация во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым пытается возобновить программу МВФ). Официальный Киев надеется получить очередной кредит stand-by в размере $10 млрд., хотя ключевые требования крупнейшего кредитора до сих пор не выполнены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.