Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Скоро Россия предложит за украинскую ГТС $2 млрд., - эксперт

Скоро Россия предложит за украинскую ГТС $2 млрд., - эксперт
Россия теряет интерес к созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой
000

Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Для того чтобы сейчас договориться о консорциуме, украинской власти нужно убедить российскую сторону, что он Россию интересует. Россия уже начала вкладывать деньги в «Южный поток», сообщив, что он будет построен. Отменить это не сможет даже российское правительство, так как было вложено реально много денег», - приводит слова эксперта Gazeta.ua.

По словам Ищенко, Россия может предлагать по ГТС Украины все меньше денег. «Российская сторона говорит о 4-5 миллиардах долларов. Почему? Проблема заключается в том, что украинскую трубу «не может купить никто, только «Газпром». Поэтому для российского монополиста она уже не представляет такой ценности, как 5-10 лет назад. Уже куплена белорусская труба, поступили предложения от Польши протянуть вторую ветку «Ямал - Западная Европа». Скоро «Газпром» предложит 2 миллиарда долларов», - заявил эксперт.

Ищенко уверен, что могут быть использованы и другие методы давления. «Газпромбанк» может заявить, что не продолжает кредит на два миллиарда долларов «Нафтогазу». Компания станет банкротом и не сможет купить даже одного целлофановый кулечка газа», - заявил он.

Напомним, Украина уже почти полтора года добивается снижения цены на российский газ, называя действующие контракты от 2009 года «кабальными». Россия в обмен на снижения цены хочет получить доступ к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен. Украина настаивает, чтобы в консорциум вошла европейская сторона.

В «Газпроме» ранее заявляли, что украинская ГТС стоит 20 млрд. долларов, в то же время, по мнению экспертов, цена украинской трубы составляет около 40 млрд.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.