Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Бензин, дизтопливо

Почти 20% автозаправок в Украине продают топливо сомнительного качества, – эксперт

Почти 20% автозаправок в Украине продают топливо сомнительного качества, – эксперт
Пятая часть автозаправочных станций Украины реализуют топливо сомнительного качества, считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев
000

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Около 2 тысячи АЗС продают бензин на границе рентабельности, или «в ноль», или вообще «в минус». Это означает, что, либо не платятся налоги, либо применяются серые схемы, либо реализуется некачественное топливо … Это непрямой метод анализа, но он позволяет говорить, что около 20% АЗС не полностью соответствуют требованиям по качеству реализуемого бензина», - отметил он в ходе пресс-конференции в Киеве во вторник.

В свою очередь президент объединения «Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук отметил, что основной причиной сложившейся ситуации является отсутствие контроля качества топлива со стороны государства.

«На всю страну 10 лабораторий способны проводить полную проверку всех видов нефтепродуктов, это включая заводские. То есть, грубо говоря, по одной лаборатории на 1 тыс. АЗС. И еще вопрос, проверяют ли они?», - подчеркнул эксперт.

По подсчетам Рябцева, государству достаточно выделять 0,3% акцизных поступлений для проверки каждой АЗС страны по всем видам нефтепродуктов один раз в год. «Однако средства не выделяются вообще. Государственная система контроля качества разрушена», - отметил он.

По мнению экспертов не менее серьезной причиной ухудшения ситуации является продление действия старых стандартов на нефтепродукты (соответствующих требованиям Евро-2, Евро-3). «Устаревшая нормативная база стимулирует к заполнению рынка некачественным топливом … Производить в Украине топливо высокого качества не выгодно, поскольку приходится конкурировать с партиями низкокачественных нефтепродуктов, произведенных на основе компонентов, опытными партиями», - отметил Рябцев.

Как сообщалось, Украина в очередной раз отложила полный переход на стандарты качества нефтепродуктов, соответствующие требованиям Евро-4 и Евро-5, до июля 2012 года.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.