Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В Нацкомфинуслуг предложили ужесточить работу кредитных союзов

В Нацкомфинуслуг предложили ужесточить работу кредитных союзов
Регулятор финансового рынка разработал меры, которые могли бы сделать работу кредитных союзов более стабильной
000

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Вчера Нацкомфинуслуг обнародовала проект изменений в закон «О кредитных союзах», касающийся ужесточения их деятельности. Документ содержит две существенные поправки. Во-первых, предложено запретить ассоциированным лицам входить в руководящие органы кредитного союза (КС). К таким лицам будут отнесены прямые родственники (отец, мать, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), муж, жена и их прямые родственники.

Второе предложение касается ограничения на выдачу кредитов. Действующая норма закона предполагает, что один член кредитного союза не может получить заем на сумму свыше 20% капитала КС. Теперь этот лимит предложено распространить на всех ассоциированных с заемщиком лиц, которые также являются членами этого союза. Более того, это правило будет действовать и для фермерских хозяйств и частных предприятий, которыми могут владеть лица, подпадающие под ограничения.

В Нацкомфинуслуг утверждают, что принятие документа «внедрит эффективный механизм кредитования населения, защитит права и интересы членов кредитных союзов». Действующая система работы, по мнению чиновников, может их нарушать. «На практике это приводит к принятию решений органами управления кредитного союза в пользу родственников, что нарушает принцип равенства членов и их самоуправления»,- говорится в анализе регуляторного влияния документа.

Участники рынка поддерживают введение только ограничения на выдачу кредитов на сумму свыше 20% капитала.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.