Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Капитализм сходит с исторической арены, - эксперт

Капитализм сходит с исторической арены, - эксперт
Достижения капитализма несомненны, однако эта формация сама подготовила условия для своего конца
000

Такое мнение в интервью ZN.UA высказал известный украинский ученый-экономист Анатолий Гальчинский.

«Капитализм адекватен индустриализму, на фундаменте которого и сформировалось его генетическое ядро. Ныне эпоха индустриализма уходит в прошлое - ей на смену приходит постиндустриализм. Соответствующие материальные, социальные и духовные предпосылки созданы капитализмом. В этом его историческая заслуга», - сказал Гальчинский.

Однако, как отмечает ученый, подготовив необходимые предпосылки для утверждения постиндустриального общества, капитализм начал сам себя отрицать. В его основах начали зарождаться и приобретать все больший удельный вес новые структуры, которые, сохраняя черты капитализма, в то же время отражают специфику «посткапитализма». «Здесь может служить аналогией феодализм, который в свое время сформировался на фундаменте аграрной цивилизации и сошел с исторической арены вместе с соответствующим типом цивилизационного развития», - считает экономист.

«Но хочу подчеркнуть и другое. Речь идет не о революционном отрицании капитализма по принципу Маркса: «экспроприаторов экспроприируют», а о логике отрицания, которая в свое время была обоснована одним из крупнейших ученых первой половины ХХ ст. Йозефом Шумпетером. Это логика «конструктивного отрицания», «отрицания через саморазвитие». Общество, писал австрийский ученый (который, кстати, одно время преподавал политэкономию в Черновицком университете), «обязательно перерастет капитализм», но это произойдет потому, что «достижения капитализма сделают его излишним». В этом смысле «конец капитализма» можно с полным основанием трактовать как его триумф», - подытожил Гальчинский.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.