Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

В Беларуси появилась купюра в 200 тысяч рублей

В Беларуси появилась купюра в 200 тысяч рублей
В ближайшие два-три дня Белоруссия выпускает в обращение банкноту номиналом в 200 тысяч белорусских рублей - это около 24 долларов
000

Необходимость в столь крупной ассигнации вызвана огромной инфляцией, которая в условиях прошлогоднего белорусского финансового кризиса составила, по оценке Нацбанка страны, 208%.

С 2000 года самой крупной из находящихся в обращении белорусских купюр была банкнота номиналом 100 тысяч белорусских рублей - по текущему курсу за нее дают около 12 долларов против 33,3 в начале 2011 года, сообщает РИА «Новости».

Ранее глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова пообещала, что из оборота будут изыматься мелкие купюры в 10 и 20 рублей, но делаться это будет не сразу, а по мере вывода из оборота ветхих купюр. Выпуск новых купюр достоинством 10-50 рублей уже прекращен.

По состоянию на 10 февраля официальный обменный курс составляет 10 тысяч 980 белорусских рублей за евро, 278 белорусских рублей за российский рубль, 8 тысяч 260 белорусских рублей за доллар.

В Беларуси нет металлических денег (за исключением сувенирных). Глава Нацбанка недавно заверяла общественность, что деноминация белорусского рубля не планируется.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко запретил Национальному банку «печатать деньги», потому что «ситуация в экономике стабильная».

По мнению белорусского президента, при нормальном функционировании экономики и работе трудовых коллективов в течение «года - полутора лет» будет возможно не только вернуться «на прежние позиции по заработной плате людей», но и «превзойти» их.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.