Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Операция перехват: К выбиванию долгов подключили работников ГАИ

Сюжет дня. Операция перехват: К выбиванию долгов подключили работников ГАИ
С сегодняшнего дня работники Госавтоинспекции имеют право отправлять на штрафплощадку автомобили, владельцы которых не рассчитались по банковскому кредиту, имеют долг по квартплате или не выплачивают алименты. Впрочем, эксперты считают, что борьбе со злостными неплательщиками могут помешать взяточничество, а также ограниченный перечень причин работникам ГАИ останавливать автомобиль
000

13 января в силу вступили дополнения Кабинета министров Украины в Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, в соответствии с которыми, автомобили, разыскиваемые банками, вносятся в единую базу данных ГАИ «Угон». «Как только сотрудники ГАИ получат постановление о розыске автомобиля, этот автомобиль тут же поступает в ориентировку, и если его увидят на дороге, обязаны остановить и отправить на штрафплощадку. После этого в течение трех дней о найденной машине оповещается орган, разыскивающий его», - рассказал Комсомольской правде заместитель начальника УГАИ МВД Владимир Резников.

Однако, чтобы машиной должника заинтересовалось ГАИ, должно быть соответствующее постановление суда. То есть, если банк захочет при помощи милиции найти авто по просроченному кредиту, ему нужно подать иск о взыскании залога по проблемному займу и ходатайство по аресту авто, и получить соответствующее постановление суда. После этого Государственная исполнительная служба должна связаться с ГАИ, и милиция будет разыскивать кредитную машину так же, как и автомобили, находящиеся в угоне. Точно такая же схема действует в случае, если долги хотят взыскать с тех, кто не платит алименты, штрафы или за коммунальные услуги.

«Этот механизм действует тогда, когда есть решение суда и исполнительные органы дают соответствующее поручение милиции. Это цивилизованная европейская норма. Она будет дисциплинировать всех, кто имеет финансовые обязательства. Речь идет о защите конституционных прав граждан. Даже в банке деньги, это деньги банка и тех граждан, которые дают банку деньги, чтобы ресурс работал», - объяснил Фокус.ua первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечение правоохранительной деятельности, регионал Владимир Олийнык.

Поддерживают решение Кабмина и в оппозиции. «Обязательства финансового характера должны выполнятся. Но никто не имеет права распоряжаться имуществом кроме его собственника, если только нет соответствующего решения суда», - отметил в комментарии Фокус.ua глава того же комитета, представитель фракции БЮТ-Батькивщина Виктор Швец.

Позитивно оценивают нововведение и юристы. С точки зрения интересов кредитора они оценивают его позитивно, а вот у должников проблем прибавиться. «Это существенно упростит поиск имущества, на которое возможно обратить взыскание кредитору. Механизм достаточно детально прописан в постановлении Кабинета министров, и он не содержит каких-либо некорректных моментов, позволяющих кому-то использовать ситуацию. Кроме того, стоит обратить внимание, что при задержании автомобиля составляется специальный акт, в котором детально прописывается состояния автомобиля, прилагаются и фотографии авто», - сказал Фокус.ua управляющий партнер юридической фирмы «ITT-LEX» Ярослав Бабич.

А вот сами банкиры, интересы которых теперь будет отстаивать и ГАИ, хоть и считают, постановление правительства правильным, но подчеркивают, что проблему с недобросовестными заемщиками это все равно не решит.

«Это, безусловно, правильно. С другой стороны, у нас есть исчерпывающий перечень, в каких случаях инспектор может остановить транспортное средство. И он не менялся. А инспектору нужно, как минимум, проверить номер кузова. Если прошли первый этап, то у водителя возникает желание решить вопрос полюбовно. То есть в любом случае это нововведение не решит проблемы по мановению волшебной палочки. Но осознание наличия этого инструмента должно дать плюс в отношениях заемщика и банка», - заверил Фокус.ua первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Напомним, своим постановлением Кабмин дополнил Порядок временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках нормой, расширяющей полномочия ГАИ. Если в случае обнаружения автомобиля должника, объявленного в розыск, сотрудник Госавтоинспекции обязан временно задерживает автомобиль и доставить его на спецплощадку или стоянку. При этом в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия или организации, которая доставляет автомобиль на штрафплощадку, составляется акт осмотра и временного задержания авто. В течение трех суток Госавтоинспекция должна сообщить государственному исполнителю о временном задержании транспортного средства. Возвращение временно задержанного автомобиля владельцу может осуществляться только по требованию государственного исполнителя. Кроме того, автомобиль считается объявленным розыск только после вынесения постановления государственного исполнителя об этом.

Евгения Вецько, Фокус.uа

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.