Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфляция в Украине сократилась до 1,3%

Инфляция в Украине сократилась до 1,3%
Инфляция в мае 2008 года составила 1,3%, с начала года - 14,6%. Такие данные приводит Государственный комитет статистики.
000

 
В динамике ценовых процессов на потребительском рынке в мае произошли существенные изменения. Рост индекса потребительских цен (1,3%) был в 2,5 раза меньше, чем в апреле. При этом почти втрое сократились темпы роста потребительских цен на продукты питания: если в апреле подорожание составляло 5,3%, то в мае - 1,9%.
 
Как отмечает Госкомстат, снизились цены на ряд социально значимых продуктов питания: молоко (на 2,7%), сыр (1,4%), яйца (13,0%), масло (1,1%), масло растительное (1,8%), сахар (2,2%), некоторые виды овощей и фруктов. Также замедлились темпы повышения цен на хлеб, муку, макаронные изделия, маргарин, сало и другие товары.
 
Сильнее всего в мае подорожали картофель (на 8,2%) и фрукты (на 6,2%). Вместе с тем снизились цены на капусту и бананы.
 
Основным фактором, который влияет на общий показатель инфляции, пока еще остается рост цен на мясо и мясопродукты. В мае цены на мясо и мясопродукты росли в основном, за счет подорожания мяса птицы и свинины на 5,4% и 5,1% соответственно. В то же время подорожание мяса в прошлом месяце значительно замедлились (3,9% против 8,1% в апреле).
 
Цены (тарифы) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, снизились на 0,7% за счет уменьшения платы за горячую воду, отопление (на 5,1%). Услуги ресторанов и гостиниц, отдыха и культуры, образования, стали дороже на 2,9-0,4%.
 
Подорожание в сфере здравоохранения (на 1,7%) связано с ростом стоимости санаторно-курортных и амбулаторных услуг (на 2,1% и 2,0% соответственно). Повышение цен на транспорт в целом на 1,9% объясняется, в первую очередь, подорожанием бензина (на 5,3%).

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.